Программа производственного контроля (ППК) это документ, в котором прописываются принципы производственной проверки кафе, а также указывается частота их осуществления. Этот список мероприятий ориентирован на соблюдение правил безопасной работы.
Проверка проводится без напоминания контролирующими органами и по заранее составленному графику.
Кому необходима услуга по оформлению ППК
Разработка является обязательным требованием для любого даже небольшого предприятия, в том числе кафе.
Если в штате сотрудников нет соответствующего специалиста, лучше заказать услугу у консалтинговой компании, которая занимается реализацией программ производственного контроля.
При отсутствии документации надзорные органы обязаны отказать в разрешении на работу. Если же в ходе инспекции будут выявлены несоответствия – накладывается штраф и останавливается функционирование предприятия на время их устранения. После исправления недочетов проводится повторная проверка.
Выгоды от разработки ППК
Программа контроля обеспечивает целый ряд выгод:
- возможность оказывать услуги с соблюдением всех требований законодательства;
- нет угрозы штрафа Роспотребнадзора и дополнительных расходов.
Немаловажным преимуществом является и то, что при наличии ППК повышается доверие со стороны клиентов к вашему заведению.
Обязательные сведения, входящие в санитарный ППК кафе
ППК – это официальная документация, которая должна в обязательном порядке включать в себя утвержденные законом данные:
- Пояснение, в котором указываются следующие данные об организации: список продукции, услуги компании, общая характеристика, сертификаты и лицензии, структура логистики, информация о зданиях и их планировка, спецификация оборудования, транспортные средства.
- Санитарные правила.
- Характерные виду деятельности справки.
- Сведения о прохождении медицинского осмотра всех работников, а также об инструктаже о гигиенических нормах.
- Перечень лиц, которые отвечают за организацию и контроль ППК.
- Шаблоны и формы для отчетности.
- План контроля проверочных точек.