Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Воскресенье, 21 апреля 2019, 21:34
+11
  С  
3м/с
  43%
Подробный прогноз на 10 дней
 
  63.9602   71.9232
 
 

Что показывает качественный анализ на гепатит С

Пресс-релизы
04.04.2019 19:55

Что показывает качественный анализ крови методом ПЦР?

Метод является скрининговым, определяет наличие вируса в крови и его способность к размножению. Идентификация происходит путем обнаружения фрагментов РНК возбудителя. Результат зависит от концентрации вируса гепатита С в крови, чувствительности диагностической системы и степени поражения паренхимы печени.

ПЦР-диагностика считается ранним методом выявления заболевания, так как генетический материал определяется в крови спустя две недели после инфицирования.

Что такое качественный анализ?

Качественным анализом называется комплекс химических и физических методов для обнаружения определенных веществ в исследуемом материале. В анализе применяются простые химические и физические взаимодействия, реакции для точного определения искомых компонентов.

Важнейшей характеристикой метода является высокая чувствительность, специфичность и селективность. Пределом качественного анализа считается минимальная массовая доля и концентрация компонента, которую возможно обнаружить, поэтому результат достоверен и неоспорим.

В данном случае качественным методом является полимеразная цепная реакция – ПЦР, определяющая генетический материал вируса гепатита C. Исследуемым биоматериалом для анализа РНК HCV является кровь, а положительный результат свидетельствует об активной репликации вируса.

Как проводится?

Метод ПЦР проводится в режиме реального времени, таким способом результат известен уже через час. У пациента выполняется забор венозной крови в вакутайнер, который транспортируется в лабораторию в течение 24 часов при температуре 2-8оС.

Посредством центрифугирования кровь распределяется на две фракции: форменные элементы выпадают в осадок, плазма скапливается в верхней части пробирки. Далее лаборанты работают непосредственно с плазмой, к которой добавляются необходимые реагенты.

Взвесь отправляется в анализатор или тест-систему. Для ПЦР гепатита С используется детектирующие амплификаторы ДТ-96, Rotor-Gene и тестовая система АмплиСенс. Аналитическая чувствительность тест-системы – 100МЕ/мл (обнаруживает до 400 копий РНК в миллилитре плазмы).

Результат трактуется референтными значениями «обнаружен» либо «не обнаружен».

Что показывает метод?

Метод идентифицирует генетический материал возбудителя, показывает содержание рибонуклеиновых кислот или наличие их частей в плазме крови. ПЦР показан при положительных серологических реакциях, выявлении иммуноглобулинов и суммарных антител к HCV-инфекции.

Диагностирует гепатит С на ранних стадиях, выявляет носителей и степень их контагиозности, определяет генотипическую принадлежность вируса. Уточняет неопределенный результат иммунноферментных тестов, контролирует эффективность противовирусной терапии.

Положительный ответ свидетельствует об острой или хронической стадии заболевания, активном размножении возбудителя. Отрицательный результат предполагает отсутствие активного процесса или низкий титр вирулентности больного.

Как подготовиться к исследованию?

Для исключения ложных результатов исследования необходимо соблюдать некоторые условия:
  • кровь сдается строго утром натощак;
  • исключить прием пищи за 8-10 часов до анализа, не употреблять жирные и жареные продукты;
  • перед забором крови обеспечить покой в течение 15-20 минут;
  • за сутки до исследования прекратить физические нагрузки, употребление алкоголя;
  • в ближайшие 24 часа отказаться от приема лекарственных препаратов, психотропных веществ и местных процедур.
Бывают ли ошибки в результатах?

Несмотря на высокую специфичность и точность полимеразной цепной реакции, погрешности не являются исключением. Причиной ошибок могут стать:
  • низкое качество биологического материала,
  • низкая аналитическая чувствительность тест-системы.
Ложноотрицательный результат возможен при долгой доставке материала в лабораторию, неправильном хранении, транспортировке или добавлении ингибиторов ПЦР в кровь (например, гепарина). Также при низком содержании генетических структур вируса реакция даст отрицательный результат.

Мария Родионова, врач-терапевт, к.м.н.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter



Последние новости рубрики «Пресс-релизы»












Новости компаний











Социальные сети