Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Среда, 26 января 2022, 15:08
−4
   
3м/с
  86%
+0.3015   +0.2225
  78.6422   88.9286
 
 

Как выбрать утеплитель для бани

Пресс-релизы
22.08.2016 15:45 6

Независимо от конструкции и использованных материалов при строительстве возникает вопрос, как утеплить баню. Дополнительная изоляция сокращает теплопотери, из-за чего внутри легче поддерживать температурный режим, соответствующий назначению помещения. Сильный нагрев негативно сказывается на состоянии несущих конструкций. Таким образом, правильно подобранное утепление бани и сауны увеличивает срок службы постройки.

На что обратить внимание при выборе утеплителя

Утеплитель для бани эксплуатируется в специфических условиях, нетипичных для жилых и хозяйственных построек. Подходящий для этой цели материал отвечает следующим требованиям:
  • низкая теплопроводность. Чем качественнее изолятор, тем ниже коэффициент теплопроводности. Однако в данном случае этот показатель приобретает дополнительное значение. Площадь сауны и бани обычно невелики. При использовании качественных материалов закладывается меньший объем утеплителя и сохраняется внутренний объем помещения. Для потолка бани и сауны с более чем одним этажом следует взять лучшую изоляцию;
  • пожаробезопасность. Внутри бани и сауны воздух может нагреваться до 100°С (и даже выше вблизи от печи и нагревательных элементов). Самая высокая температура наблюдается вблизи потолка. В таких условиях теплоизоляция не должна плавиться и воспламеняться;
  • влагостойкость. Утеплитель для бани находится в среде, относительная влажность которой достигает 100% (наибольшее количество влаги присутствует вблизи потолка). Материал не должен терять свои свойства после контакта с водой. Для сауны это требование не актуально;
  • долговечность. Чтобы заменить утеплитель для бани, придется разобрать половину конструкции здания. По этой причине критически важно правильно подобрать изоляцию. Она не должна гнить, разрушаться, поедаться животными и птицами;
  • экологичность. Теплоизоляция должна иметь нейтральный запах и не выделять вредных веществ. Сауны и баня нередко принимаются с различными травами и эфирными маслами. Посторонний химический запах не только вреден, но и испортит положительные впечатления от процедуры.
Перед тем как утеплить баню изнутри, следует окончательно продумать планировку, включая точное расположение полков, печи, нагревательных элементов и другого оборудования. От этого зависит тип и форма изоляции (можно использовать рулонные, листовые, сыпучие, жидкие материалы). Утепление бани изнутри проводится в полостях пола, стен и потолка. Если для сауны используются теплонагреватели, нужно остановиться на наиболее жаростойкой изоляции.

Виды утеплителей

Доступная в продаже теплоизоляция в зависимости от состава делится на 3 типа:
  • органическая – состоит из растительных и животных компонентов;
  • минеральная – состоит из горных, вулканических пород, продуктов переработки песка. Они не гниют, не выделяют вредных веществ и не чувствительны к повышенной влажности;
  • синтетическая – для основы берется всевозможное сырье химической промышленности.
Органическая теплоизоляция (джут, пакля, мох, материалы из камыша и древесных отходов и пр.) экологически безопасна. Однако они гниют во влажной среде, провоцируют размножение плесени и насекомых. Органику лучше использовать для утепления сауны или как межвенцовую изоляцию.

Эковата состоит из переработанной целлюлозы. В готовом виде такой утеплитель для бани представляет собой густую смесь, которая заливается в полости несущих конструкций при помощи специального оборудования. Эковата стоит недорого, но паропроницаема и недолговечна. При утеплении сауны и бани материалом покрывают стены или пол. Для потолка эковата не подходит.

Базальтовый утеплитель для бани – минеральная изоляция, которая представляет собой мягкие прямоугольные маты. Их лучше крепить к стенам или укладывать в потолок. Близкими свойствами обладает синтетическая вата. Она подходит для потолка и стен.

Пенопласт – дешевая и популярная синтетическая изоляция. Однако поскольку материал плавится при температуре 150-160°С, его лучше не закладывать в потолок, а разместить в полости пола.

Утепление стен бани изнутри правильно проводить с применением светоотражающей изоляции. С этой целью лучше использовать алюминиевую фольгу. Ее блестящая поверхность отражает часть тепловой энергии. Фольгой покрывают внешнюю сторону изоляции. Полимерные утеплители с металлизированным слоем наиболее практичны. При их использовании закладывать дополнительную изоляцию не обязательно. Такой утеплитель подходит для стен, потолка сауны и бани. Когда проводится утепление бани изнутри своими руками, важно не забывать и про пароизоляцию. Ею укрываются стены, пол и потолок. Этот листовой материал защищает конструкцию здания от проникновения влаги. Для сауны внутренняя пароизоляция не нужна.

Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

[ ]



Последние новости рубрики «Пресс-релизы»












Новости компаний











Самое обсуждаемое за месяц
Социальные сети