У настоящего домашнего мастера всегда под рукой должны быть надежные и качественные инструменты. С ними работа спорится, да и любое дело по плечу. Среди ежедневных «помощников» особое место занимают специализированные инструменты, к которым относится и труборез.
Безусловно, отрезать кусок трубы несложно ножовкой по металлу, а еще проще болгаркой, однако, выполняя водопроводные или теплотехнические работы, не обойтись без специального узконаправленного инструмента.
Преимущества трубореза
- Дает идеально ровные, без заусениц, края.
- Не оставляет на поверхности и внутри труб металлическую крошку.
- Позволяет нарезать за короткое время материал в больших количествах.
- Не приводит к мышечной усталости работника.
Если у вас еще нет в хозяйстве вышеуказанного инструмента, поспешите его купить (действительно качественные труборезы ищите у проверенных и надежных
поставщиков), и вы оцените по достоинству «помощника», а результаты работы с ним станут предметом гордости и успеха.
Какой труборез нужен в хозяйстве
Домашнему мастеру приходится работать с трубами из разных материалов, разных диаметров, с той или иной толщиной стенок. Оговоримся сразу – универсального трубореза нет. Возникает вполне резонный вопрос: какой выбрать труборез, чтобы он максимально удовлетворял потребности?
Дадим краткую классификацию рассматриваемого инструмента, исходя из конструктивных особенностей и назначения. По конструкции труборезы подразделяются на:
- роторные;
- телескопические;
- цепные;
- с храповиком;
- роликовые;
- резцовые.
В каждом инструменте применяется определенный принцип резки трубы
- Роторные труборезы предназначены для резки стальных и чугунных труб больших диаметров с толстыми стенками. Отличаются от аналогов тем, что могут функционировать в местах, где пространство для работы ограничено.
- Телескопические (телескопический суппорт подает режущий ролик) с успехом применяются для работы с тонкостенными стальными, медными, латунными, алюминиевыми, металлопластиковыми трубами.
- Цепные устройства оборудованы цепью с закрепленными на ней режущими роликами. Используют инструмент, когда нужно порезать трубы небольшого диаметра из мягких материалов: чугуна, керамики, бетона.
- Роликовые механизмы оборудованы режущими и направляющими роликами. Предназначены для резки стальных труб. В ручном варианте инструмента «рабочих роликов» может содержаться от одного до трех. Три ролика справятся с трубой диаметром до ста миллиметров, а один – вдвое меньше.
- Резцовые труборезы представляют собой обойму, в которой закреплены резцы в виде дисков. На резьбовом штоке крепится подвижная деталь обоймы, тоже оборудованная резцом. Инструмент рассчитан на резку труб диаметром до ста миллиметров.
- Труборезы могут оборудоваться либо храповым механизмом (удобен для резки изделий из мягкого металла), либо хомутами (применим в работе с толстостенными стальными трубами), которые жестко фиксируют трубу.
По принципу работы режущие инструменты подразделяется на:
- ручные труборезы;
- гидравлические;
- пневматические;
- электрические.
1. Для домашних умельцев лучшим вариантом станет ручной инструмент, который не потребует в работе специальных знаний и подготовки от исполнителя. Достаточно будет надеть его на трубу в месте предполагаемого разреза и одновременно крутить рукоять, оборачивая его вокруг последней. Выбор трубореза, основанного на механическом принципе работы, – это удачное решение в силу его доступности по цене и простоте в применении.
2. Гидравлические и пневматические режущие устройства отличаются тем, что оборудованы специализированным приводом, применяются для резки широкого спектра труб и удобны в работе, где ограничено пространство (даже под водой). Для резки в них используют алмазные диски. Выбор такого трубореза даст определенную универсальность мастеру, однако цена устройства достаточно велика.
3. Выбор трубореза с электрическим приводом оправдан в том случае, если мастеру нужно постоянно выполнять большие объемы работ. Цены на них высокие, но отличная производительность и эффективность оправдывают затраты полностью.
Новые материалы и их резка
В последнее время в сантехнических и теплотехнических проектах широкое применение нашли металлопластиковые и полипропиленовые трубы. Для мастеров, которые работают с ними постоянно, надежным резчиком станут специальные ножницы. Цена на них сравнительно низкая, а качественный продукт достаточно эффективно выполняет свои функции. Правда, если объемы работ большие, то ножницы быстро утомляют руку, и производительность снижается.
В данном случае незаменимым выбором станет аккумуляторный труборез. Однако его возможности ограничены максимальным диаметром трубы в 42 мм. Для больших диаметров понадобится другое устройство.
Итоги
Как выбрать труборез – задача, действительно, непростая. При всем разнообразии принципов работы и приводов все же можно выделить инструмент, который домашним мастером будет использоваться, как универсальный. Это роликовый труборез. Он в равной степени порежет как стальные, так и металлопластиковые, медные трубы.
Перед покупкой определитесь, с каким материалом вам придется иметь дело. Покупайте инструмент с «запасом» по универсальности.