Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Суббота, 20 июля 2024, 14:51
+23
   
6м/с
  50%
 
  88.0206   96.0371
 
 

Младенца из Иркутска спасли благодаря доставленной из Зеленограда редчайшей крови

Медицина
20.05.2024 10:15
Спасенный новорожденный. Фото со страницы Минздрава Иркутской области в сети «ВКонтакте»

В Иркутской области для спасения новорожденного потребовалось перелить ему кровь с нулевым резус-фактором.

О необычной операции сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения Иркутской области. В Иркутском городском перинатальном центре имени Малиновского помогли выносить и родить ребенка женщине с редчайшим нулевым резус-фактором крови. Как отмечается в сообщении, на сегодняшний день в мире проживает не более ста человек с «отсутствующим» резус-фактором. Из-за несовместимости по резус-фактору матери с плодом мальчик в Иркутске родился в тяжелом состоянии – ему поставили диагноз «отечная форма гемолитической болезни новорожденных». Единственным способом спасения ребенка оказалось заменное переливание крови с резус-фактором матери.

Из медицинских публикаций и докладов иркутские врачи знали, что необходимая кровь в России есть только в банке крови в Зеленограде, и смогли договориться о ее срочной доставке в Иркутск благодаря взаимодействию местного минздрава и московского департамента здравоохранения. «Это первый случай такого взаимодействия и экстренной доставки редкой крови на большое расстояние в России, – подчеркивают иркутские медики. — Это уникальный случай, когда специалисты из разных регионов эффективно сработали единой командой. В течение суток благодаря общим усилиям нам доставили редчайшую в мире кровь».

Кровь была доставлена из Зеленограда в Иркутск в специальном контейнере. После переливания ребенок находится в стабильном состоянии, снят с аппарата искусственной вентиляции легких и вместе с мамой переведен в отделение.

Иркутский минздрав выразил благодарность главному врачу ГКБ имени Кончаловского Алексею Погонину и заведующей зеленоградского отделения переливания крови Виолетте Данилец.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

[ ]



Последние новости рубрики «Медицина»












Новости компаний











Самое обсуждаемое за месяц
Социальные сети