Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Воскресенье, 23 июня 2024, 11:37
+21
  СЗ  
3м/с
  40%
 
  87.9595   94.2606
 
 

Искусственный интеллект будет помогать врачам зеленоградских поликлиник ставить диагнозы

Медицина
14.11.2023 19:35

Взрослые поликлиники Зеленограда подключили к сервису постановки заключительного диагноза на основе данных электронной медкарты с использованием ИИ.

О внедрении сервиса во всех городских амбулаторных медучреждениях сообщили в мэрии Москвы. Задача сервиса – предоставить терапевту или врачу общей практики независимое второе мнение при постановке пациенту заключительного диагноза, если есть подозрение на одно из 95 серьезных заболеваний, требующих диспансерного наблюдения.

Цифровой помощник, призванный подстраховать врача, подключается в случае, когда при заполнении протокола осмотра в единой медицинской информационно-аналитической системе (ЕМИАС) специалист переходит к этапу постановки пациенту заключительного диагноза. В этот момент цифровой ассистент параллельно анализирует данные текущего протокола, а также текстовые данные электронной медкарты со сроком давности не более двух лет и также формирует диагноз. Если он отличается от того, который поставил врач, система сигнализирует об этом и отображает уведомление. С его помощью терапевт может ознакомиться с диагнозом, поставленным цифровым ассистентом, согласиться с ним или же поставить собственный.

В мэрии подчеркнули, что окончательное решение всегда принимает специалист, а искусственный интеллект не заменяет врача, а ассистирует ему, дает второе мнение, если есть подозрения на одно из 95 серьезных заболеваний, включая сахарный диабет, застойную сердечную недостаточность и язву желудка. Сейчас точность сервиса достигает 87% отмечается в сообщении.

С появлением данного цифрового ассистента на базе искусственного интеллекта организаторы столичной системы здравоохранения перешли на следующий этап внедрения умных алгоритмов, заявила вице-мэр Анастасия Ракова, курирующая в городе социальную сферу. «ИИ не только анализирует текущие данные о здоровье – жалобы на самочувствие и свежие результаты анализов, но и оценивает ретроспективную информацию – протоколы осмотров, лабораторные и инструментальные исследования за последние два года. Все это позволяет максимально точно поставить диагноз», – заявила чиновница.

Добавим, что около двух лет назад сообщалось о намерении столичных властей оснастить все московские поликлиники цифровыми кардиографами и подключить искусственный интеллект к расшифровке ЭКГ.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

[ ]



Последние новости рубрики «Медицина»












Новости компаний











Самое обсуждаемое за месяц
Социальные сети