Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Вторник, 29 ноября 2022, 13:31
−5
   
5м/с
  79%
 
  60.7520   63.3008
 
 

Врачи в Зеленограде извлекли из носа пациентки зубные импланты

Медицина
10.08.2022 19:02 1 1
Кадр из видео пресс-службы ГКБ им. М.П. Кончаловского

Две металлические конструкции «улетели» в гайморовые пазухи и мешали женщине дышать.

Как рассказали в пресс-службе зеленоградской ГКБ им. Коначловского, осенью прошлого года пациентка обратилась в стоматологическую клинику, где ей установили зубные импланты в верхней челюсти. Вскоре после этого женщине стало трудно дышать носом. Она связала это с сезонной простудой. После лечения наступило небольшое облегчение. Однако весной нынешнего года проблема с носовым дыханием вновь дала о себе знать, причем, в более тяжелой форме.

Пациентка обратилась в поликлинику. По результатам рентгенологического исследования врачи заподозрили наличие инородных тел, и при этом у женщины развился гайморит. Приняли решение снять острое состояние, занялись лечением гайморита. Однако у пациентки появился неприятный запах из носа. Она вновь обратилась в поликлинику, где ей назначили компьютерную томографию, которая обнаружила в верхнечелюстных пазухах два металлических импланта.

По словам оториноларинголога Елены Непряхиной. имплант должен быть вкручен в кость, и потом на него настраивается конструкция зуба. А здесь они находились не в костной ткани, а в полости гайморовых пазух, причем в верхних отделах. И, что примечательно, импланты были расположены не вертикально, как это должно быть, а горизонтально, то есть они не были никак закреплены и свободно лежали в пазухах носа. Медики выяснили, что у пациентки практически некуда было вкручивать металлоконструции. Вероятно, вследствие длительного ношения съемных зубных протезов при мощной нагрузке, возникающей при жевании, костная ткань сильно истончилась, и поэтому импланты «улетели» в пазухи.

Женщину госпитализировали в хирургическое отделение. Врачи при подготовке к операции выяснили, что у пациентки искривлена носовая перегородка, поэтому пришлось «заходить» не через нос, а через небольшое отверстие (до 4 мм) под губой над верхними зубами. Вследствие этого операцию пришлось проводить под общим наркозом.

Помимо имплантов хирурги обнаружили множество полипов на слизистой, удалили их и провели полную санацию гайморовых пазух. Кроме того, вокруг имплантов уже начала образовываться мицетома – грибковое наслоение. Образовавшийся очаг хронической инфекции в любое время при малейшем снижении иммунитета мог дать такой воспалительный процесс, что пациентке понадобилась бы уже экстренная помощь.

Благодаря успешно проведенной операции, женщина стала чувствовать себя отлично. «При выписке она получила рекомендации специалистов по дальнейшему лечению и забрала с собой удаленные импланты», – рассказали в клинике.

Нажмите для просмотра в максимальном разрешении

Видео пресс-службы ГКБ им Кончаловского
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

[ ]



Последние новости рубрики «Медицина»












Новости компаний











Самое обсуждаемое за месяц
Социальные сети