Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Суббота, 25 июня 2022, 08:05
+22
  СВ  
3м/с
  57%
 
  53.3234   55.9640
 
 

В ФСБ сообщили о поимке украинского диверсанта

Происшествия
12.04.2022 15:44 1
Задержанный. Кадр из видео ЦОС ФСБ России

В лесу под Солнечногорском силовики обнаружили тайник с зажигательными устройствами и холодным оружием.

О задержании предполагаемого диверсанта сообщила «Российская газета» со ссылкой на Центр общественных связей ФСБ России. Как следует из опубликованных кадров оперативной съемки, уроженец Москвы шесть лет назад сменил российское гражданство на украинское. С 2016 года по 2019 год он служил в ВСУ в качестве старшего стрелка в системе блокпостов. Проходил службу, в том числе, на территории Донбасса, но, по его словам, не принимал участие в военных действиях и не сталкивался с националистическими батальонами. Задержанный рассказал, что ранее жил и работал в Чехии и Великобритании, в январе нынешнего года приехал в Россию «с исключительно мирными целями». 

Однако, по данным ФСБ, задержанный не просто служил в ВСУ на блок-постах – он окончил курсы диверсионной подготовки по стандартам НАТО на Яворовском полигоне подо Львовом под руководством иностранных инструкторов США, Великобритании и Канады. Награжден тремя государственными наградами Украины за участие в боевых действиях в Донбассе. Гражданство Украины ему дали 2019 году в качестве поощрения за «особые успехи». В конце января 2022 года он неожиданно вернулся в Россию.

Из тайника, оборудованного задержанным в солнечногорском лесу, оперативники извлекли самодельные зажигательные устройства, холодное оружие, шевроны запрещенных в России экстремистских организаций «Правый сектор» и «Азов». Силовики предполагают, что задержанный планировал диверсионные действия на объектах критической инфраструктуры.

В отношении него возбудили уголовное дело. Идет поиск возможных сообщников.
Видео ЦОС ФСБ России
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

[ ]



Последние новости рубрики «Происшествия»












Новости компаний











Самое обсуждаемое за месяц
Социальные сети