Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Суббота, 25 сентября 2021, 09:22
+8
  ЮВ  
4м/с
  87%
Подробный прогноз на 10 дней
 
  73.0081   85.6823
 
 

Полицейских Зеленограда уличили в нарушении прав задержанного

Происшествия
02.08.2021 14:11

Сотрудники полиции на 4 часа приковали подозреваемого к решетке, пытаясь «выбить» признание в краже электросамоката.

Прокуратура Зеленограда завершила проверку нарушения законности и обоснованности содержания в отделе МВД по районам Силино и Старое Крюково (корпус 838). Как сообщили порталу «Зеленоград24» в ведомстве, на момент проверки в РОВД находился задержанный мужчина. Он рассказал прокурорам, что около двух недель назад нашел около леса электросамокат, принадлежащий оператору кикшеринга «Итал-Авто.ру». Он позвонил в центральный офис компании и пока отнес самокат к себе на работу в «Жилищник». По словам мужчины, внутри компании информация пошла с задержкой и ее зеленоградское отделение успело подать заявление в полицию о краже. Полицейские вышли на него, взяли объяснение и отпустили. Но 21 июня примерно в 10 часов утра к нему на улице подъехали на служебной машине двое сотрудников полиции и, не представляясь и не предъявив служебные удостоверения, заявили, что подозрения в краже не сняты и мужчине необходимо проследовать с ними в райотдел. Примерно в 10:40 мужчину доставили в райотдел и посадили в комнату на первом этаже, где продержали его около 4 часов. Затем его отвели в комнату с решетками, посадили на стул и еще на 4 часа пристегнули наручником к решетке. По словам мужчины, за все это время ему не разъяснили права, административный материал не составляли, следственные действия не проводили, не обеспечили питанием и доступом в туалетную комнату.

В конце концов полицейские так и не смогли ни получить от задержанного признания вины, ни доказать его причастность к преступлению. Освободившись, мужчина направился в травмпункт, где ему диагностировали сдавление мягких тканей левого лучезапястного сустава и гематому левого предплечья.

Проверяющие во главе с заместителем прокурора округа Дмитрием Пановым, просмотрели записи камер видеонаблюдения, установленные в отделе, которые подтвердили рассказ задержанного. Таким образом, проверка прокуратуры установила, что 21 июня сотрудники РОВД совершили действия, «явно выходящие за пределы их полномочий и повлекшие существенное нарушение прав и законных интересов граждан, охраняемых законом интересов общества и государства, совершенные с применением специальных средств». Своими преступными умышленными действиями они нарушили конституционные права и законные интересы гражданина на охрану достоинства личности и личную неприкосновенность. Дискредитировали авторитет органов полиции, как системы государственных органов исполнительной власти, призванных защищать интересы общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств, авторитет занимаемой ими должности, то есть совершили преступление, предусмотренное п. «б» ч. 3 ст. 286 УК РФ. Кроме того, по мнению прокуроров, полицейские существенно нарушили охраняемые законом интересы общества и государства, то есть совершили преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

Также установлено, что сотрудники РОВД из личной заинтересованности, чтобы скрыть нарушения конституционных прав задержанного, внесли ложную информацию в книгу учета доставленных о якобы освобождении мужчины в 13:15, что повлекло существенное нарушение прав гражданина, то есть совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 292 УК РФ.

По результатам проверки прокуратура направила копии материалов в Следственный отдел по Зеленограду ГСУ СК Москвы для решения вопроса об уголовном преследовании.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

[ ]



Последние новости рубрики «Происшествия»












Новости компаний











Самое обсуждаемое за месяц
Нет данных
Социальные сети