Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Четверг, 3 декабря 2020, 01:41
−8
  В  
4м/с
  92%
Подробный прогноз на 10 дней
 
  75.6151   91.3052
 
 

Оператора камеры видеонаблюдения могут осудить на 6-летний срок

Происшествия
22.10.2020 14:28 1
Окна квартир дома в 17 микрорайоне. Кадр онлайн-трансляции на сайте группы компаний «ПИК».

Юрист прокомментировал подглядывание в окна квартир и онлайн-трансляцию личной жизни новоселов ЖК «Жемчужина Зеленограда».

Инцидент произошел во вторник, 20 октября. Жители жилого комплекса «Жемчужина Зеленограда» (17 микрорайон) обнаружили, что за их квартирами через окна следит уличная камера, которая в прямом эфире транслирует изображение на сайте застройщика – группы компаний «ПИК».

«На сайте ГК "ПИК", оператор развлекается, наводит камеру прямой трансляции в окна, увеличивает. Рассматривает заселенные квартиры. Многие еще не поставили занавески. Будьте внимательны», – рассказал соседям автор Telegram-канала «Жемчужина Зеленограда» Артем Журавский. В течение как минимум двух часов, цветная камера с хорошим зумом «ездила» по освещенным окнам четырех корпусов, хотя в части квартир не было штор и находились люди. «Особенно хорошо было видно одну квартиру в доме № 33А, корпус 1. Было видно, что там семья – мужчина, женщина, собака, есть маленький ребенок. Мужчина смотрел футбол, мы вместе с ним и с тем, кто управлял камерой, посмотрели футбол», – приводит слова Журавского издание «360». «Я предполагаю, что это какой-то дебил-оператор развлекался. Я дал участковому информацию и пока размышляю, стоит ли писать заявление. Чего я собираюсь точно добиться, так это того, чтобы эти камеры с домов сняли», – заявил зеленоградец.

После многократных обращений жильцов техподдержку «ПИК», трансляцию отключили. Пресс-служба застройщика на запросы СМИ ответила, что в работе системы видеонаблюдения произошел «технический сбой». «В работе камеры, которая изначально отслеживала строительство школы и детского сада в микрорайоне "Жемчужина Зеленограда", произошел технический сбой, что привело к изменению ракурса наблюдения. Служба техподдержки приостановила вещание до устранения неполадок», – сообщили в компании.

По мнению специалистов, технический сбой не мог привести к целевому направлению камеры на освещенные и без занавесок окна, за которыми видна жизнь людей. Предположительно, речь идет об умышленных действиях оператора или хакерском взломе программного управления камеры.

С этими выводами согласен и адвокат международной правозащитной организации «Агора» Станислав Селезнев. В интервью «360» он заявил, что, если правоохранители докажут умышленное передвижение камеры, против оператора возбудят дело по статье 137 УК РФ (нарушение неприкосновенности частной жизни). А из-за того, что в интернет попали кадры из квартиры с ребенком, наказание виновникам может быть суровым — до шести лет лишения свободы. Кроме того, за нарушение закона о защите персональных данных оператору камеры может грозить отдельный штраф. Параллельно пострадавшие жильцы вправе через суд потребовать компенсацию морального вреда из-за нарушения статьи 152.1 ГК РФ (охрана изображения гражданина), которая не запрещает съемку вне общественных мест, но ограничивает распространение материалов. Обнародовать частные фото или видео без согласия участников нельзя.
Сюжет телеканала «Москва24»
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

[ ]



Последние новости рубрики «Происшествия»












Новости компаний











Социальные сети