Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Среда, 6 июля 2022, 15:22
+29
   
4м/с
  43%
 
  58.5118   60.1618
 
 

Школу на Березовой аллее эвакуировали из-за фразы одной из родительниц

Происшествия
17.01.2020 15:06
Ученики школы №1353, размещенные на стадионе после эвакуации 16 января. Архивное фото «Зеленоград24»

Многодетную мать заподозрили в «терроризме» в Зеленограде. Женщина с ребенком прошла в школу без паспорта, а потом неудачно пошутила.

15 января в школе №1353 (корпус 454А) на Березовой аллее прошла полная эвакуация детей и персонала. Причиной этого стал конфликт зеленоградки Екатерины Осаченко с сотрудниками охраны учреждения. О происшествии женщина рассказала на своей странице в соцсети Facebook.

По словам Осаченко, в тот день примерно в 16:30 она с опозданием привела дочку на занятия в «Школу дошколят». Поздоровавшись с охранницей, Екатерина попыталась пройти через турникет. Но тот оказался заблокирован. Вместе с дочкой женщина пролезла под турникетом и стала помогать девочке снимать верхнюю одежду и переобуваться. Тут и возник конфликт. По словам Екатерины, ранее знакомая охранница вдруг начала громко кричать и требовать предъявить паспорт, хотя за день до этого никаких документов на входе не просили. На ее крик появился директор по безопасности, пригрозил Осаченко задержанием и вызовом полиции. В ответ торопливая родительница бросила «Вызывайте, конечно. Ведь я так похожа на террористку» и убежала к оставшимся дома другим детям. Эту сцену наблюдали сидящие в холле родители дошколят, пришедших на занятия.

Забирать сестру из школы через полтора часа пришел старший сын Екатерины. Он позвонил матери и рассказал, что в школе переполох, приехала полиция. Один из правоохранителей попросил передать ему трубку и поинтересовался у Екатерины, почему она сообщила о минировании здания школы. «Нам сказали, что вы тут всюду бомбы заложили и угрожаете взорвать здание. Родители и охранник это слышали», – заявил полицейский, представившийся прапорщиком Чудаковым. В течение получаса Осаченко еще дважды звонили из полиции и директор школы, а затем за ней прислали спецмашину и привезли в школу. По словам Екатерины, к тому времени в школе находились силовики разных видов (полиция, кинологи с собакой, руководство охранного предприятия, следователи, дознаватели и некие представительные люди в штатском), а детей и педагогов эвакуировали спустя два часа после инцидента с турникетом.

Дальше предлагаем отрывок из рассказа женщины без редактуры:
 
«Долго жду своей очереди в холле среди множества полицейских. Узнаю всю правду о грозящем мне наказании: "заведомо ложное сообщение о минировании, совершенное публично – статья 207, ч.2 УК РФ – от трех до пяти лет лишения свободы либо штраф в размере 1000000 рублей". Наконец захожу и я. Даю под запись показания человеку в штатском. Сто сорок раз жалею о невоздержанности своего языка. Отпущена домой. Написала жалобу директору школы и в Департамент образования Москвы – на предмет неадекватных моему "преступлению" действий сотрудницы охранного предприятия. Размышляю о случившемся».  <…>

«Мне вот странно: если я так походила на террористку с бомбой, то почему полиция не была вызвана сразу же? почему тетка-охранник, прежде, чем нажать свою "тревожную кнопку", подождала окончания именно наших занятий (там ещё до фига других кружков)? Хотела, наверное, чтобы я пришла за дочкой – а тут меня и сцапают? Такая бабья месть что ли?».

На следующий день, 16 января, в школе №1353 и еще нескольких образовательных учреждениях Зеленограда вновь прошла эвакуация в связи с угрозами минирования.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

[ ]



Последние новости рубрики «Происшествия»












Новости компаний











Самое обсуждаемое за месяц
Социальные сети