Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Воскресенье, 23 января 2022, 04:00
−5
   
5м/с
  93%
 
  76.6903   86.9054
 
 

Снаряд времен войны нашли в лесу у Северной промзоны

Происшествия
19.04.2018 14:06 8
Найденный снаряд. Фото предоставил читатель «Зеленоград24»

Местный житель с помощью металлоискателя обнаружил артиллерийский снаряд времен Великой Отечественной войны.

Снаряд обнаружили в лесном массиве примерно в ста метрах от построек на улице Конструктора Гуськова (посмотреть на карте), сообщает агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. По состоянию на 14 часов дня 19 апреля, на месте находятся оперативные службы округа, а также взрывотехники, которые должны вывезти обнаруженный снаряд на полигон для дальнейшего уничтожения.

Как удалось выяснить порталу «Зеленоград24», 15 апреля на находку наткнулись два местных жителя, которые увлекаются поиском различных артефактов с помощью металлоискателя. Снаряд лежал на глубине 15 сантиметров под землей. В тот день поисковики никуда не сообщили о находке, но побывав там неоднократно и заметив, что данную часть леса посещают любители шашлыков, решили утром 19 апреля все-таки проинформировать полицию.

На своей странице в социальной сети «ВКонтакте» поисковик рассказал о находке: «Сезон лесных раскопок открыт. На сей раз с помощницей. Для того, что бы научить напарницу пользоваться металлоискателем, пошли погулять вокруг Зеленограда. Ходили по местам боев ноября-декабря 1941 года. Думал, гильзы, монетки будут... Но нет. В первый же день своего поиска, моя, теперь уже коллега, нашла вот такого красавца. Выкапывал его с дрожащими руками. Ведь, 77 лет пролежал под землей. В двадцати метрах от пешеходной тропинки и в двухстах от границ Зеленограда. Чистить от грязи не стал, что бы посмотреть чей он. Не известно, по какой причине он не взорвался. Но по очертаниям и размерам удалось установить, что это, скорее всего, бронебойный 76-мм снаряд от трехлинейной пушки, образца 1902/30 года. Изучив хронологию боев и воспоминания ветеранов, удалось узнать, что в ноябре-декабре 41-го, наряду с основными ударными частями красной армии, держал оборону Москвы и бронепоезд №53. На нем, как раз, и стояли два таких орудия. Видимо, во время боев за деревню Матушкино, со стороны Алабушева, он вел огонь по частям вермахта, поддерживая атаки бойцов красной армии. То, что снаряд лежал в направлении Матушкина, может свидетельствовать и о том, что он был выпущен из советской пушки Ф-22, того же калибра, с того же направления, захваченной немцами в первые месяцы войны, в количестве 1250 штук. Но к концу года, почти все трофейные орудия были переточены под немецкие боеприпасы. Чтобы точно узнать о происхождении этого снаряда, надо его полностью очистить. Думаю, не мое это дело. Мое дело – вызвать взрывотехников. Это моя четвертая вылазка под Зеленоград. Найдено три мины и один снаряд. Так что, выходя на природу поесть шашлыков, готовьте его в мангалах, так вы будете в безопасности. И не забывайте, на каком месте стоит наш город».

Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

[ ]



Последние новости рубрики «Происшествия»












Новости компаний











Самое обсуждаемое за месяц
Нет данных
Социальные сети