Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Четверг, 26 мая 2022, 08:16
+9
   
2м/с
  71%
 
  56.2996   57.9210
 
 

Двое заключенных обманули зеленоградцев на 750 тысяч рублей

Происшествия
18.05.2015 12:16
Фото: goroduhta.ru

Суд приговорил двух телефонных мошенников к длительным срокам заключения в колонии строгого режима.

По сообщению пресс-службы УВД Зеленограда, в полицию в течение 2013-2014 годов поступали сообщения о мошеннических действиях, совершаемых с помощью мобильных телефонов. Неизвестные звонили зеленоградцам и, представляясь сотрудниками правоохранительных органов, под предлогом освобождения родственника от уголовной ответственности, через электронные средства оплаты завладевали деньгами доверчивых граждан.

Сотрудники полиции, используя ранее наработанный опыт в раскрытии подобных преступлений, провели ряд оперативно-розыскных мероприятий по всем зарегистрированным фактам. В результате выяснилось, что большая часть звонков совершалась из мест лишения свободы Самары и Самарской области. Таким образом, при содействии УФСИН Самары и Самарской области полицейские установили и изобличили лиц, причастных к совершению серии преступлений с использованием аппаратов сотовой связи. Ими оказались двое осужденных, 24-летний самарец Евгений Медведев и 28-летний уроженец Самарской области Кирилл Сидоров, отбывающих наказание в виде лишения свободы.

Как выяснилось, подозреваемые, отбывая наказание в колониях Самары и области, с помощью мобильного телефона звонили случайным жителям Зеленограда. Причем оба мужчины действовали по похожей схеме: во время звонка имитировали голос родственника своей жертвы и сообщали о проблемах с полицией. Обман им удавался из-за фонового шума. Затем злоумышленники меняли голос и представлялись сотрудником правоохранительных органов и сообщали потерпевшим, что их родственник совершил преступление. Обещая уладить проблему за денежное вознаграждение, подозреваемые просили в срочном порядке перечислить деньги на счета абонентских номеров сотовых телефонов или передать третьим лицам. Размер платы за «помощь» варьировался от 10 до 200 тысяч рублей. Однако некоторые зеленоградцы сразу распознавали обман и реагировали соответственно. Но находились и доверчивые граждане, которые верили злоумышленникам и переводили деньги. Похищенные средства мошенники собирались перечислить на подконтрольные счета при помощи платежных систем и использовать для оплаты услуг сотовой связи и получения продовольственных и вещевых передач.

В ходе следствия было установлено, что с ноября 2013 года по октябрь 2014 года подозреваемые совершили 76 преступлений. Причем Евгений Медведев явно отстал от своего старшего товарища – 16 эпизодов, а вот Кирилл Сидоров за год 60 раз обманул доверчивых людей. Общая сумма ущерба, причиненного гражданам, составила 750 тысяч рублей (333 тысячи рублей и 416 тысяч рублей соответственно).

По окончании следственных действий дела были переданы в суд. Зеленоградский районный суд признал Медведева и Сидорова виновными по всем эпизодам. Суд, присоединив частично неотбытые сроки, назначил Медведеву 5,5 лет лишения свободы в колонии строгого режима, Сидорову – 7 лет колонии строгого режима. 

Полиция города обращается с просьбой соблюдать несколько правил, которые помогут при столкновении с подобным мошенничеством.
  • Связаться с родными напрямую и узнать у них лично или через друзей, сослуживцев по работе, учебе и т.д., не случилось ли что с ними.
  • Как правило, мошенники звонят в ночные или ранние утренние часы, чтобы ввести жертву в состояние шока и не дать возможности взглянуть на ситуацию объективно. Поэтому постарайтесь успокоиться, не впадайте в панику.
  • При любых обстоятельствах о звонке необходимо сообщить в полицию по телефону «02».
  • Ни в коем случае не переводить и не передавать неизвестным денежные средства.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

[ ]



Последние новости рубрики «Происшествия»












Новости компаний











Самое обсуждаемое за месяц
Социальные сети