Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Понедельник, 24 июня 2024, 20:30
+18
   
3м/с
  60%
-0.5865   -0.1847
  87.9595   94.2606
 
 

Обнародовано изображение нового герба Савелок с увеличенным крестом

Образование
31.01.2024 11:48 3
Фрагмент нового герба района Савелки. Изображение из решения совета депутатов

Совет депутатов зеленоградского района Савелки спустя неделю после принятия решения об изменении его официальной символики опубликовал документ с окончательными изображениями новых герба и флага.

Совет депутатов зеленоградского района Савелки спустя неделю после принятия решения об изменении его официальной символики опубликовал документ с окончательными изображениями новых герба и флага.Решение совета депутатов от 23 января, утвердившее новые положения об официальных символах района Савелки, было опубликовано на сайте органа власти сегодня, 30 января. Единственным отличием от обнародованного ранее варианта новых герба и флага является форма и размер креста на куполе Никольского храма – в окончательной версии он стал больше.

Напомним, 25 января Инфопортал сообщил об утверждении депутатами новой официальной символики района Савелки. Сообщение было проиллюстрировано изображениями из проекта решения, которое находилось на сайте совета депутатов. Все изменения в гербе и флаге Савелок в этом документе соответствовали тем обсуждениям, которые велись депутатами на заседании (его видеозапись доступна на сайте совета). Изменение размера и формы креста на изображении Никольского храма депутатами не обсуждалось. Само слово «крест» ни в проекте, ни в принятом решении не фигурирует.

Основные изменения в официальной символике района Савелки заключаются в уменьшении количества кувшинок, появлении линии в виде зубцов Московского кремля и в случае с гербом – замене белого цвета на серебристый. Необходимость внесения этих корректировок объяснили изменившимися геральдическими стандартами. При этом ситуация с изменением символов Савелок вызвала широкий общественный резонанс именно в связи с уменьшением размера креста на гербе и флаге, изображения которых содержались в проекте решения совета депутатов. Ряд православных активистов и СМИ, обративших внимание на публикацию Инфопортала, сочли, что крест на храме отсутствует вовсе, и возмутились этим. В их публикациях использовались, в частности, слова «крестопад» и «крестоборчество».

Добавим, что это уже не первая за последнее время ситуация в России, вызывающая широкий общественный резонанс из-за изменения или отсутствия православных крестов на церквях на различных изображениях. Ранее критику вызвал официальный логотип 80-летия окончательного снятия блокады Ленинграда, на котором Петропавловский собор был изображен без крестов. Осенью прошлого года Центробанк остановил выпуск новой тысячерублевой банкноты после критики Русской православной церкви. Объектом критики стал тот факт, что на купюре среди прочего была изображена без креста бывшая Дворцовая церковь Казанского кремля, в помещении которой сейчас располагается Музей истории государственности Татарстана.

Напомним также, что год назад новую официальную символику своего района утвердили депутаты Матушкино. В этом случае и герб, и флаг претерпели существенные изменения – прежней осталась только цветовая гамма. Однако пока в качестве официальных символов района Матушкино, размещенных, в частности, на сайте районной управы, используются старый герб и флаг. Новая символика района Савелки, прежде чем ее можно будет использовать официально, должна пройти регистрацию в Государственном геральдическом реестре России, а также Геральдическом реестре столицы.

Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

[ ]



Последние новости рубрики «Образование»












Новости компаний











Самое обсуждаемое за месяц
Социальные сети