Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Воскресенье, 16 июня 2024, 11:19
+24
  СВ  
6м/с
  50%
 
  89.0658   95.1514
 
 

Турецкую АЭС оснастят зеленоградской системой радиационного контроля

Экономика
06.06.2024 09:46
Строящаяся АЭС «Аккую» в Турции

Производитель систем радиационного контроля «Доза» заключил рекордный контракт на поставку оборудования для атомной электростанции «Аккую», строящейся в Турции.

Об этом в недавнем интервью научно-деловому порталу «Атомная энергия 2.0» рассказал генеральный директор НПП «Доза» Алексей Нурлыбаев. «Это масштаб, которого мы раньше в компании не видели», – заявил топ-менеджер компании. Как сообщается на сайте АЭС, «Аккую» станет первой атомной электростанцией в Турецкой Республике и на сегодняшний день является «крупнейшей атомной стройкой в мире».

Автоматизированные системы радиационного контроля (АСРК) зеленоградского производства будут устанавливаться на энергоблоках и общестанционных зданиях турецкой АЭС, говорится в заявлении «Дозы». Их задача – следить за тем, чтобы не было превышения проектных уровней радиационных факторов в помещениях с технологическим оборудованием и в местах работы персонала. В состав АСРК войдут более 1 тысячи приборов, установок и технических средств для непрерывного мониторинга объекта – в частности, дозиметры-радиометры, писал ТАСС со ссылкой на главу столичного департамента инвестиционной и промышленной политики Владислава Овчинского.

Стоимость контракта «Доза» не раскрывает. По его условиям, проект должен быть реализован до конца 2026 года.

Ранее «Доза» в рамках выполнения другого проекта для АЭС «Аккую» поставила в Турцию 21 стационарный пост непрерывного дистанционного радиационного контроля, передвижные радиологические лаборатории на базе катера и автомобилей, что показало «очень высокий уровень компетенций» компании, сказал Алексей Нурлыбаев.

Системы радиационного контроля производства НПП «Доза» также поставлялись для Белорусской АЭС, Центра ядерных исследований и технологий в Боливии, а также для Ленинградской АЭС-2, Кольской АЭС, Смоленской АЭС, проекта «Прорыв» Сибирского химического комбината, Горно-Химического комбината, Центра судоремонта «Звездочка», Курчатовского института и других.

АЭС «Аккую», состоящая из четырех энергоблоков, строится в сейсмически безопасном регионе Турции, на юго-восточном побережье Средиземного моря, в провинции Мерсин. Станция обеспечит электроэнергией более 10 регионов Турции и более 12 млн потребителей. Проект реализуется совместно с российской госкорпорацией «Росатом».
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

[ ]



Последние новости рубрики «Экономика»












Новости компаний











Самое обсуждаемое за месяц
Социальные сети