Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Вторник, 28 мая 2024, 20:49
+23
   
2м/с
  29%
-0.2477   -0.0651
  88.6852   96.3034
 
 

НПП «Доза» превратило «Газель» в лабораторию

Экономика
20.04.2024 10:56 6
Фото НПП «Доза»

Зеленоградский производитель систем радиационного контроля будет поставлять передвижные радиометрические лаборатории на базе полноприводных автомобилей для Курской АЭС-2.

Как сообщают представители НПП «Доза», передвижные радиометрические лаборатории (ПРЛ) – это полностью автономные лаборатории для решения комплекса задач радиационного контроля, предназначенные для обнаружения радиоактивных источников, нанесения границ загрязненных территорий на карту, определения характеристик радиоактивных загрязнений и экспресс-анализа проб почвы, воды и воздуха.

«Доза» производит ПРЛ на базе полноприводных автомобилей «Форд» и «Газель Бизнес». Лаборатории включают в себя дозиметрические установки «Гамма-сенсор», средства связи, автономной навигации, а также носимое оборудование радиационно-химической разведки, приборы для отбора проб и вспомогательное оборудование. В ПРЛ есть три канала связи для повышения надежности передачи данных.

На автомобилях установлены фаркопы для перевозки прицепов с ПРЛ2 – резиновой лодки для отбора проб воды в водоемах и донных отложений. Также в ПРЛ есть лебедки, так как автомобили зачастую приходится эксплуатировать в условиях бездорожья. Дополнительный автономный отопитель позволяет в холодное время года быстро установить комфортную температуру внутри машины после длительных стоянок, а также минимизировать запотевание стекол для улучшения видимости.

В марте «Доза» успешно провела приемо-сдаточные испытания ПРЛ для Курской АЭС-2, сообщают представители компании.

Научно-производственное предприятие «Доза» основано в 1991 году инженерами ВНИИФТРИ. Компания разрабатывает приборы радиационного контроля (дозиметры, радиометры, спектрометры) и аттестации рабочих мест (измерители параметров микроклимата, напряженности поля, плотности потока энергии, анализаторы шума и вибрации), а также оборудование для медицины. Летом 2023 года компания объявила о переезде в новое четырехэтажное здание, построенное на поляне между заводом «Микрон» и автокомбинатом в Северной промзоне.

Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

[ ]



Последние новости рубрики «Экономика»












Новости компаний











Самое обсуждаемое за месяц
Социальные сети