Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Пятница, 23 февраля 2024, 19:17
+1
  ЮВ  
6м/с
  86%
 
  92.7519   100.4425
 
 

МИЭТ и ЗИТЦ получат 7 млрд рублей на создание технологий выпуска чипов 250–65 нм

Экономика
03.02.2024 12:24
Здания МИЭТа и ЗИТЦ (на заднем плане). Архивное фото Анны Шевченко со страницы МИЭТа в сети «ВКонтакте»

Минпромторг заключил с МИЭТом и Зеленоградским инновационно-технологическим центром (ЗИТЦ) четыре контракта на выполнение опытно-конструкторских работ (ОКР).

Соответствующие контракты опубликованы на портале госзакупок (первыйвторойтретийчетвертый). ОКР связаны с созданием технологий и установок для выпуска микросхем с топологией в диапазоне 250–65 нанометров.

Зеленоградскому инновационно-технологическому центру предстоит разработать и изготовить опытные образцы установок лазерного устранения дефектов и контроля координат топологических элементов и критических размеров структур на фотошаблонах для производства интегральных схем с топологическими нормами 90–65 нм. Опытно-конструкторские работы, как следует из тендерных документов, должны быть выполнены до конца 2026 года. Их стоимость составит 2,57 млрд рублей.

МИЭТ, в свою очередь, до конца 2025 года должен разработать технологию проектирования широкой номенклатуры сверхвысокочастотных монолитных интегральных схем, изготавливаемых на основе гетероэпитаксиальных структур нитрида галлия на подложках кремния с проектными нормами до 250 нм, а также технологию корпусирования высокопроизводительных микросхем в многовыводные полимерные корпуса для кристаллов с количеством контактных площадок до 8 000 штук. За эти ОКР зеленоградскому университету, согласно заключенным контрактам, заплатят более 4,5 млрд рублей.

Как отмечает профильное издание CNews, по современным меркам топологический диапазон 250–65 нм – это «прошлый век», однако произведенная по таким нормам продукция все равно остается «очень востребованной».

Напомним, в 2021 году миллиардные контракты Минпромторга получили два других зеленоградских предприятия – Зеленоградский нанотехнологический центр (ЗНТЦ) и Научно-исследовательский институт молекулярной электроники (НИИМЭ).
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

[ ]



Последние новости рубрики «Экономика»












Новости компаний











Самое обсуждаемое за месяц
Социальные сети