Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Среда, 28 февраля 2024, 16:38
+4
   
5м/с
  56%
 
  92.0425   99.9214
 
 

«Сбербанк» отсудил у владельца «Зеленопарка» 18,4 млрд рублей

Экономика
05.12.2023 12:03
Торгово-развлекательный комплекс «Зеленопарк». Архивное фото @bulekoff

Арбитражный суд Москвы по иску «Сбербанка» взыскал с основного владельца ТРЦ рядом с Зеленоградом многомиллиардный долг по договорам кредитной линии.

Соответствующее решение, вынесенное в конце ноября, опубликовано в картотеке арбитражных дел. Как говорится в судебном акте, в марте 2013 года «Сбербанк» и «Лидком Инвестмент Лимитед» заключили два договора об открытии кредитных линий с общим лимитом 218,5 млн долларов для финансирования строительства многофункционального торгово-развлекательного комплекса «Зеленопарк» в Ржавках. Проект был реализован за 2,5 года – ТЦ открылся в декабре 2015 года. Однако заемщик своевременно не рассчитался по кредитам. Размер задолженности составил более 18,4 млрд рублей, включая просроченный основной долг и проценты. В связи с этим в мае 2023 года «Сбербанк» обратился с иском в Арбитражный суд.

Суд первой инстанции полностью удовлетворил денежные требования банка и обратил взыскание на заложенное имущество, включая сам «Зеленопарк» площадью 123,5 тыс. кв. м, распределительную подстанцию, очистные сооружения, водозаборный узел, котельную, пожарные резервуары, газопровод, инженерные коммуникации и земельные участки под ними. Все перечисленное имущество должника суд постановил продать на публичных торгах с начальной ценой 7,8 млрд рублей.

Представители «Лидком Инвестмент Лимитед» не явились в суд, но направили отзыв, в котором не оспаривали наличие задолженности. Перед этим владелец ТЦ сам несколько раз пытался продать здание «Зеленопарка». Имущество выставлялось на торги через электронную торговую площадку «Сбер А». Как писала газета «Ведомости», компания сделала это, чтобы рассчитаться со «Сбербанком». Первоначально цена лота составляла 18,7 млрд рублей, но из-за отсутствия претендентов на покупку владельцу ТЦ приходилось постепенно снижать стоимость актива. Последнее предложение было озвучено летом 2023 года – оно упало до 6,8 млрд рублей. Но покупатель так и не нашелся. В презентации лота указывалось, что выручка «Зеленопарка» за последние 12 месяцев достигла 1,3 млрд рублей.

Напомним, в 2019 году арбитражные суды рассматривали иски компаний «Транснефть-Верхняя Волга» и «Газпром трансгаз Москва», которые требовали снести «Зеленопарк», утверждая, что ТЦ построен в опасной близости от трех магистральных газопроводов и нефтепродуктопровода. Суд первой инстанции удовлетворил иск о сносе, однако апелляционная инстанция отменила это решение. В декабре 2020 года Арбитражный суд Московского округа утвердил мировое соглашение, однако оно не было опубликовано, так как на завершающей стадии процесс по ходатайству сторон проходил в закрытом режиме. До этого, как сообщало РИА Новости, на одном из заседаний юрист «Лидком Инвестмент Лимитед» говорил, что стороны «ориентировочно хотят заключить мировое соглашение, которое будет касаться возможности реконструкции магистральных трубопроводов».
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

[ ]



Последние новости рубрики «Экономика»












Новости компаний











Самое обсуждаемое за месяц
Социальные сети