Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Пятница, 19 июля 2024, 09:07
+23
   
6м/с
  50%
 
  87.8754   96.1018
 
 

«Микрон» займется производством чипов для российских сим-карт

Экономика
17.05.2023 16:43
Фото: mashnews.ru

В Зеленограде планируют наладить выпуск чипов для сим-карт с российской криптографией, чтобы исключить риски проблем со связью из-за зависимости от иностранных продуктов.

Об этом со ссылкой на источники на рынке пишет газета «Коммерсантъ». Соответствующая перспектива обсуждалась 5 мая в аппарате замглавы Минцифры Андрея Заренина на совещании, посвященном перспективам производства таких сим-карт и внедрению технологии на сетях операторов связи. Наладить выпуск чипов для сим-карт с российской криптографией планируется на зеленоградском заводе «Микрон», серийное производство может начаться в 2024 году.

Наличие технической возможности и компетенции для освоения в серийном производстве чипов для сим-карт «Коммерсанту» подтвердили и в самой компании «Микрон». «Специализированный чип для сим-карт на базе одной из платформ под серийное производство уже разрабатывается, а ПО тестируют операторы. Чип будет выпускаться на топологических нормах 180 нм и 90 нм», – приводит газета комментарий зеленоградского предприятия. В то же время собеседник издания, близкий к правительству, сообщил, что годовая потребность российских операторов составляет 70–100 млн сим-карт, а «"Микрон" даже при полной загрузке сможет выпускать не больше 20 млн».

До 2022 года российские операторы связи закупали сим-карты у крупных мировых производителей – в том числе, у европейских компаний Gemalto и Giesecke & Devrient, а после введения санкций перешли на китайские карты, которые в три–четыре раза дороже европейских, пишет «Коммерсантъ». Идея перехода на российские сим-карты связана с желанием правительства исключить риски в сфере связи на фоне зависимости от иностранных продуктов в этой отрасли.

Добавим, что об открытии на «Микроне» линии по производству сим-карт сообщалось еще в 2006 году. Разработкой и выпуском такой продукции занимается еще одно зеленоградское предприятие – «Исткомпис Рус», которое сейчас ведет строительство завода в технополисе в Алабушево.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

[ ]



Последние новости рубрики «Экономика»












Новости компаний











Самое обсуждаемое за месяц
Социальные сети