Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Вторник, 5 марта 2024, 10:28
−1
   
6м/с
  80%
 
  91.3534   99.1061
 
 

НПО «Ангстрем» передали под внешнее управление из-за срыва гособоронзаказа

Экономика
15.05.2023 18:07
Префект Зеленограда Анатолий Смирнов на производстве НПО «Ангстрем», январь 2022 года. Фото zelao.ru

РБК сообщил о введении внешнего управления в зеленоградской компании, производящей военные радиостанции.

По информации Mash, предприятие могло заниматься переклейкой «этикеток» на китайские рации.

О передаче управления НПО «Ангстрем» от компании бывшего министра связи Леонида Реймана к структуре «Ростеха» – Объединенной приборостроительной корпорации в пятницу, 12 мая, со ссылкой на несколько источников на IT-рынке и в правительстве сообщил РБК. Данная информация также подтверждается в базе данных Rusprofile – соответствующее изменение произошло 8 мая, решение не предусматривает изъятия активов, но возобновление прав акционеров должно происходить по решению Минпромторга, отмечает издание. Возможность остановить права акционеров и полномочия органов управления предприятия, поставляющего продукцию по гособоронзаказу, при срыве поставок была введена указом президента России в марте этого года. Предполагалось, что она будет действовать при военном положении, которое сейчас введено на территории ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, говорится в публикации.

По словам одного из собеседников РБК, это вынужденная мера, которая носит временный характер. «Управлением займется дочерний холдинг "Ростеха" со специализацией в сфере радиоэлектроники. "Ростеху" поставлена задача – помочь коллегам грамотно выстроить процессы для качественного исполнения гособоронзаказа [...] времени нет, эффект нужен здесь и сейчас», – сказал источник издания. Другой собеседник РБК рассказал, что причиной срыва гособоронзаказа НПО «Ангстрем» «стала нехватка комплектующих». По его словам, модель внешнего управления «будет использоваться для конкурентной борьбы» по причине того, что нынешние поставщики армии «не справились с выполнением задач по обеспечению войск системами связи».

Сетевое издание Mash в воскресенье, 14 мая, сообщило, что НПО «Ангстрем» мог обмануть Минобороны на 78 млн рублей, поставив им дешевые китайские рации, выданные за собственную разработку. По информации издания, «схема всплыла» в ходе расследования дела генерал-полковника Генштаба Халила Арсланова, которого задержали в 2020 году и обвинили в хищении 6,7 млрд рублей при поставках аналогичных раций – как выяснилось, они были приобретены именно у зеленоградской компании. «Ранее НПО взяло заказ на производство и поставку министерству обороны раций Р-187-П1 "Азарт". По версии следствия, завод получил деньги, на часть из них закупил китайские гаджеты сомнительного качества, переклеил этикетки и передал МО как собственную разработку. Итоговый ущерб – около 78 млн рублей. Плюс предсказуемый дефицит спецсвязи на фронте – из-за компрадорских игр "Ангстрема" волонтеры вынуждены закупать для фронта гражданские рации "Баофенг". Сейчас причастных к госзаказу менеджеров проверяют», – пишет Mash.

По данным РБК, НПО «Ангстрем» специализируется на разработке и создании средств радиосвязи, автоматизации, защиты информации и программного обеспечения военного и специального назначения. В частности, предприятие производит портативные радиостанции «Азарт», которые предназначены для обеспечения помехо- и разведзащищенной засекреченной радиосвязи в тактическом звене управления. В 2021 году на форуме «Армия» было представлено второе поколение этой радиостанции. В конце 2022 года в реестре отечественного программного обеспечения была зарегистрирована разработанная НПО «Ангстрем» операционная система РОСА «Никель». Согласно документации, она должна быть пригодна для использования в органах военного управления, министерствах и ведомствах, госорганах, а также на предприятиях промышленности, обрабатывающих информацию, содержащую гостайну с грифом вплоть до «совершенно секретно» включительно.

В своих инновационных проектах предприятие использует не только импортную, но и отечественную компонентную базу, разработанную и производимую на предприятиях Зеленограда, писала в январе 2022 года электронная газета зеленоградской префектуры в отчете о визите на НПО «Ангстрем» главы округа Анатолия Смирнова. По данным, приведенным в публикации, на производстве НПО «Ангстрем» в тот момент работало около 900 человек, большинство из которых зеленоградцы, средний возраст сотрудников составлял 39 лет, а ряды молодых специалистов пополнялись в основном выпускниками МИЭТа. Сообщалось также о планах предприятия вложить более 360 млн рублей в развитие производства, расширение линейки продуктов и географии поставок для увеличения объемов выпуска продукции в 2,5 раза. «То, что мы увидели сегодня – пример, как наши предприятия ищут свои ниши, опираясь на собственные разработки, и выпускают уникальную продукцию. Сильный коллектив, с хорошим уровнем заработной платы, большие объемы выпуска – выручка более 4 млрд рублей в 2020 году. Современное производство, есть оборудование и технологии уникальные, которых нигде в России больше нет. Визиты на такие предприятия поднимают настроение», – говорил в январе 2022 года префект Смирнов.

До начала 2018 года НПО «Ангстрем» принадлежало «Группе "Ангстрем"» бывшего министра связи Леонида Реймана, а затем последняя была присоединена к принадлежащей ему же «Альтернативе Капитал», пишет РБК. Помимо НПО «Ангстрем» Рейман косвенно владел долей в зеленоградском заводе АО «Ангстрем», а также в компании «Ангстрем-Т». Сейчас АО «Ангстрем» входит в ГК «Элемент» – совместное предприятие «Ростеха» и АФК «Система», а «Ангстрем-Т» перешла под контроль госкорпорации ВЭБ.РФ после признания ее банкротом, напоминает издание.

По данным «Коммерсантъ Картотеки», акционерное общество «Научно-производственное объединение "Ангстрем"» зарегистрировано в том же здании в Южной промзоне, что и АО «Ангстрем». Компания существует с февраля 2011 года. Сервис приводит показатели финансовой деятельности НПО «Ангстрем» за 2019 год: баланс – 6,4 млрд рублей (+7,9% к предыдущему году), выручка – 1,5 млрд рублей (+74,9%), чистая прибыль – 98,6 млн рублей (+91,8%). Сайт npo-angstrem.ru, указанный в базе данных в качестве ее официальной страницы в интернете, на момент подготовки публикации недоступен.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

[ ]



Последние новости рубрики «Экономика»












Новости компаний











Самое обсуждаемое за месяц
Социальные сети