Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Среда, 28 июля 2021, 11:32
+20
  Ю  
5м/с
  78%
Подробный прогноз на 10 дней
 
  73.8471   86.9919
 
 

«Ангстрем» опроверг версию участия предприятия в махинациях

Экономика
04.03.2021 17:31
Р-187-П1 «Азарт». Фото с сайта rossaprimavera.ru

Завод в Зеленограде фигурирует в деле о тайных поставках из Китая секретных радиостанций по госзаказу Минобороны.

Уголовное дело о предполагаемых махинациях на 6,7 млрд рублей при поставках в вооруженные силы России радиостанций Р-187-П1 «Азарт» было возбуждено в 2019 году. По данным издания «Коммерсант», следствие, открытое по результатам экспертизы о завышении почти в полтора раза стоимости раций, поставляемых в войска, считает главным подозреваемым в махинациях бывшего замначальника Генштаба – начальника главного управления связи вооруженных сил (ГУС ВС) России Халила Арсланова. Но сейчас, на основании свидетельских показаний о возможном сговоре между военными и коммерсантами, следователи заинтересовались производителем «Азартов». Причем, речь идет уже не только о финансовой стороне дела, но и о масштабных закупках комплектующих для приборов из-за рубежа, хотя по условиям госконтракта рации должны были собирать исключительно из деталей отечественного производства.

Производством приборов занимались зеленоградское предприятие «Ангстрем» и АО «Ярославский радиозавод». Согласно показаниям фигурантов уголовного дела, ранее занимавших высокие должности в Минобороны, при исполнении контракта на общую сумму 18,5 млрд рублей можно было похитить треть финансирования. Это могло быть связано с тем, что в интересующий следствие период радиостанции фактически в готовом виде закупались в Китае, а с добавлением некоторых комплектующих дособирались в России, что позволяло существенно экономить на производстве.

В конце января следственно-оперативная группа провела обыски в столичном ООО «Альтернатива капитал», в которое входит НПО «Ангстрем». Учредителем же самого ООО, которое стало правопреемником ООО «Группа «Ангстрем»», является бывший министр связи и советник экс-президента Дмитрия Медведева Леонид Рейман. В ходе обысков следователи нашли документы, свидетельствующие о партнерстве НПО «Ангстрем» с десятками компаний из Юго-Восточной Азии и Европы, являющихся поставщиками разнообразных комплектующих. Сотрудники одной из компаний-поставщиков, по данным источников «Коммерсанта», подтвердили следователям факты о возможных махинациях с производством радиостанций.

В НПО «Ангстрем» изданию сообщили, что действительно закупают комплектующие у более чем 60 российских и иностранных поставщиков. «Например, алюминиевые корпуса, производство которых у нас в стране на порядок дороже, и литий-ионные аккумуляторы, которые в России вообще не производятся. Но основные элементы в "Азартах" – процессоры и программное обеспечение разработаны российскими специалистами из компании "Элвис"», – утверждают в «Ангстреме». Версию же о том, что их продукция якобы производилась в Китае, так же как и наличие сговора между военными и руководством компании, в «Ангстреме» назвали абсурдной.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

[ ]



Последние новости рубрики «Экономика»












Новости компаний











Самое обсуждаемое за месяц
Нет данных
Социальные сети