Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Среда, 17 июля 2019, 13:28
+19
   
2м/с
  78%
Подробный прогноз на 10 дней
 
  62.8129   70.6771
 
 

«Зеленопарк» могут снести по решению суда через полгода

Экономика
25.03.2019 14:42 6
Фото с сайта zelenopark.ru

Торгово-развлекательный комплекс рядом с Зеленоградом построен слишком близко к нефте- и газопроводу, что опасно для людей в случае аварии на магистралях.

Соответствующее решение вынес Арбитражный суд Московской области в конце февраля по иску компаний «Транснефть-Верхняя Волга» и «Газпром трансгаз Москва». Ответчиком в процессе выступила компания «Лидком Инвестментс Лимитед», владеющая торгово-развлекательным комплексом «Зеленопарк» в поселке Ржавки, в качестве соответчика был привлечен «Ашан».

Как следует из материалов суда (.pdf), «Газпром» и «Транснефть» подали иск в декабре 2015 года. По их утверждению, «Зеленопарк» построен на небезопасном расстоянии от трех действующих газопроводов (диаметром 700, 800 и 1000 мм с рабочим давлением 5,4 МПа) и нефтепродуктопровода. Истцы настаивали на признании комплекса зданий ТРЦ вместе с котельной парковкой и бетонным ограждением «самостроем» и подлежащим сносу. Несмотря на наличие у ответчика всех необходимых разрешений на строительство и ввод объекта в эксплуатацию, истцы утверждали, что с ними не согласовали выделение земельного участка, а при разработке проекта «Зеленопарка» сведения о прохождении магистральных трубопроводов не были исследованы должным образом. Так, в 2013 году «Газпром» направил компании «Лидком Инвестментс Лимитед» технические условия, согласно которым будущему владельцу ТРЦ предлагалось провести перекладку участков газопровода, что, по утверждению истца, не было сделано.

Представитель «Зеленопарка» сообщил арбитражу, что проект торгового центра прошел все необходимые согласования. Но уже после начала строительства газопровод переложили ближе к ТРЦ из-за строительства платной дороги М-11. А представитель «Ашана» заявил, что владельцы ресурсных магистралей требуют применять правила, которые начали действовать уже после согласования документации на строительство или вообще необязательны к исполнению. Кроме того, по утверждению «Ашана», по имеющимся на момент строительства документам нельзя было определить, где именно проходит газопровод.

В апреле 2017 года суд назначил комплексную строительно-техническую и землеустроительную экспертизу. Группа в составе пяти специалистов Российского экспертного фонда «ТехЭко» пришла к выводу, что торговый центр построен без нарушений. В августе 2018 года по ходатайству истцов была назначена еще одна судебная экспертиза. Перед экспертами АО «НТЦ «Промышленная безопасность», ООО «Стройэкспертиза» и ООО «Технополис» поставили задачу ответить на вопросы: возникли ли с появлением «Зеленопарка» условия, препятствующие безопасной эксплуатации газопроводов и создающие угрозу жизни и здоровью людей, и, если такие условия возникли, можно ли устранить нарушения, не прибегая к сносу торгового комплекса. Мнения специалистов разделились. Суд согласился с теми экспертами, кто посчитал нахождение ТРЦ вблизи газо- и нефтепроводов потенциально опасными для жизни людей и предложившими лишь два варианта решения проблемы – снос «Зеленопарка» или перенос магистралей подальше от него. Кроме того, эксперты предложили рассмотреть возможность реконструкции трубопроводов для повышения их надежности. Но при таком варианте пришлось бы закрыть «Зеленопарк» на 3 года, поэтому его владельцы отказались от подобного компромисса.

В февральском решении суда подчеркивается, что оно не является окончательным: стороны могут в любой момент прийти к мировому соглашению или оспорить решение в апелляционном суде.
Самое современное и лучшее металлообрабатывающее оборудование Вы всегда с легкостью найдете на ресурсе: https://www.perytone.ru/metal/294/. Индивидуальный подход и поддержка клиентов. Только проверенная временем надежность оборудования.
реклама

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (всего 6)
  •  
    0       
    Пипец страна сначала дали построить и все согласовали,потом росчерком заинтересованного лица решили снести.
  •  
    0       
    Страна дураков!
    Видимо не бизнес не поделили или делится не захотели.
  •  
    0       
    Сволочи! При этом там коттеджный поселок стоит, на людей из которого всем наплевать... Ведь эти люди никак на кошелек спорящих не влияет...
  •  
    0       
    Рейдерство на государственном уровне, вы постройте, а потом издадим новый указ и все у вас отожмем.
  •  
    0       
    Единственный нормальный торговый центр уничтожают, а замухрыжная Мега, вблизи ленинградки, где нет ничего кроме жратвы, не помешала...... Очень жаль... Надеюсь, что Зеленопарк Все же оставят.....
  •  
    0       
    Лена пишет:
    Единственный нормальный торговый центр уничтожают, а замухрыжная Мега, вблизи ленинградки, где нет ничего кроме жратвы, не помешала...... Очень жаль... Надеюсь, что Зеленопарк Все же оставят.....




    Да ща проплатят и всё . Никто его не снесёт.



Последние новости рубрики «Экономика»












Новости компаний











Социальные сети