Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Пятница, 3 июля 2020, 19:47
+19
   
1м/с
  83%
Подробный прогноз на 10 дней
-0.0199   -0.2974
  70.5198   79.5181
 
 

«Ангстрему» заблокировали допэмиссию акций на 160 млн рублей

Экономика
01.08.2018 14:23
Архивное фото «Зеленоград24»

Представители «Росэлектроники» не поверили зеленоградскому предприятию в истинной цели дополнительной эмиссии акций.

Представители входящего в «Ростех» холдинга «Росэлектроника» заблокировали в совете директоров допэмиссию акций на сумму 160 млн рублей своей «дочки» – заводу «Ангстрем». По сообщению на сайте зеленоградского предприятия, планировалось, что будет выпущено 320 млн бумаг по цене 0,5 рубля каждая. Выкуп дополнительной эмиссии должны были осуществить акционеры компании, в том числе «Росэлектроника», которая владеет примерно 30% предприятия. Эти средства уже были запланированы для оплаты модернизации части производства. «Такая процедура дала бы кумулятивный эффект для всей отрасли. Ведь от стабильной работы АО «Ангстрем» зависят не только его работники, но и потребители продукции. АО «Росэлектроника», а тем более ее материнская компания ГК «Ростех», должны быть в первую очередь заинтересованы в проведении модернизации производства, так как почти 80% выпускаемой «Ангстремом» продукции предназначена для предприятий космического и оборонно-промышленного комплекса, а это сотни заводов, входящих в госкорпорацию», – объяснили свою инициативу в «Ангстреме».

Однако в холдинге «Росэлектроника» считают, что средства, привлеченные в результате допэмиссии, «Ангстрем» собирался использовать для погашения больших долгов. В пресс-службе компании сообщили ТАСС, что увеличение уставного капитала «Ангстрема» повлекло бы за собой уменьшение доли голосующих акций холдинга. «В качестве обоснования допэмиссии (в документах к созыву собрания акционеров) указывалось, что "Ангстрему" необходимо 160 млн рублей для погашения кредиторской задолженности, чтобы участвовать в госпрограммах для получения субсидий, так как ситуация критическая – контрагенты инициируют процедуры банкротства. На наш взгляд, погашение кредиторской задолженности – недостаточное основание для проведения допэмиссии, тем более без достаточных разъяснений и проработки других механизмов погашения долгов. Поэтому мы не поддержали данную инициативу ни в рамках совета директоров, ни на последующем собрании акционеров», – заявили в пресс-службе холдинга. «Никто не выходил с предложениями, не было никаких расчетов и экономических обоснований. При этом очевидно, что допэмиссия создает риски для "Росэлектроники" – доля холдинга размылась бы с 30% (с учетом пакетов структур "Росэлектроники") до 7,2%», – подтвердил ТАСС знакомый с ситуацией источник.

Напомним, «Ангстрем» уже много лет испытывает финансовые трудности различного характера. Предприятие закредитовано, и не всегда оказывается способно расплатится по огромным кредитам, после чего сталкивается с необходимостью распродажи имущества для покрытия долгов. Так, в феврале нынешнего года Арбитражный суд Москвы обязал зеленоградского производителя микроэлектроники погасить задолженность перед банком «БФГ-кредит» в размере 76,9 млн рублей. Для погашения этой задолженности компания должна выставить на открытые публичные торги несколько сотен произведенных микросхем, определенных договором залога от 5 сентября 2013 года, с начальной продажной стоимостью 115,2 млн рублей. В том числе, так называемые базовые матричные кристаллы, операционные усилители, формирователи для контроля над допустимым уровнем питания и прочие изделия. Кроме того, по данным издания CNews, давно просроченные долги по кредитам «Ангстрем» имеет перед «Сбербанком» и рядом других финансовых структур.

Напомним также, в июле две компании-подрядчика подали в арбитраж заявления о банкротстве зеленоградского предприятия по производству микросхем «Ангстрем-Т».
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


Последние новости рубрики «Экономика»












Новости компаний











Социальные сети