Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Четверг, 30 мая 2024, 19:09
+27
   
5м/с
  25%
+0.5280   +0.2437
  89.2589   96.8910
 
 

«Роснефть» купит центр обработки данных в Зеленограде

Экономика
17.07.2017 17:20
Дата-центр CloudDC в Алабушево. Фото: wikimapia.org

IT-дочка «Роснефти» приобретет за 70 млн долларов дата-центра CloudDC, расположенный в особой экономической зоне в Алабушево.

Структуры «Роснефти» намерены приобрести центр обработки данных (ЦОД), расположенный в особой экономической зоне «Зеленоград» на площадке в Алабушево. Согласно сообщению федеральной антимонопольной службы, ведомство рассмотрело и одобрило ходатайство «Сибирской интернет компании» («Сибинтек»), которая по данным информационного агентства «РБК» является одним из основных IT-подрядчиков «Роснефти», о приобретении 100% долей в ООО «АйЭмТи» (работает под брендом CloudDC).

Компания «Сибинтек» была создана в 1999 году путем выделения из IT-подразделения ЮКОСа. В 2007 году, в ходе банкротства последнего, ее приобрели структуры «Роснефти», заплатив 1,8 млрд рублей. На сегодняшний день, помимо «Роснефти», «Сибинтек» работает и с другими госпредприятиями. Так в 2016 году компания заключила госконтрактов на сумму 15,6 млрд рублей, а за 6 месяцев 2017 года – на 8,1 млрд рублей.

Заинтересовавшая «Роснефть» компания CloudDC, начавшая работать в Зеленограде в 2015 году, занимается предоставлением облачных услуг на базе собственного центра обработки данных CloudDC Moscow 1. На закупку оборудования для этого ЦОД было потрачено 2,5 млрд рублей. Центр сертифицирован Uptime Institute на соответствие уровню Tier III, что является одним из наиболее высоких показателей надежности ЦОД с уровнем отказоустойчивости в 99,98%. 

«По моим данным, у «Роснефти» были планы обзавестись своим ЦОД. Однако строительство с нуля потребует значительных инвестиций в инженерные системы и сопутствующее оборудование, цены на которое выросли за последние три года в связи с падением рубля. Кроме того, строительство и сертификация займет как минимум два года», – сообщил генеральный директор «Ай-Теко» Шамиль Шакиров в интервью РБК.

Еще одним преимуществом покупки готового ЦОДа, расположенного в ОЭЗ, являются налоговые льготы. Так, резиденты ОЭЗ освобождаются от таможенных пошлин на ввоз оборудования и налога на имущество, страховые взносы для них снижены с 34 до 14%, налог на прибыль – с 20 до 13,5%, говорится на сайте ЦОДа «Нойдорф», расположенного в ОЭЗ Санкт-Петербурга.

«Основным преимуществом в данном случае можно считать оптимизацию эксплуатационных затрат за счет благоприятного налогового статуса, а также льготы при получении доступа к энергоресурсам. Кроме того, расположение площадки в непосредственной близости от наукограда обеспечивает хорошие условия для формирования кадрового ресурса», – отметила аналитик iKS-Consulting Елена Ершова.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

[ ]



Последние новости рубрики «Экономика»












Новости компаний











Самое обсуждаемое за месяц
Социальные сети