Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Понедельник, 26 сентября 2022, 12:49
+9
   
5м/с
  81%
 
  58.1006   56.4751
 
 

Премьер-министр России расширил состав зеленоградской ОЭЗ

Экономика
15.05.2017 19:57
Территория ОЭЗ в Алабушево. Фото: zelao.ru

В особую экономическую зону включили «Ангстрем», новые участки в Алабушево и технополис «Москва».

Глава правительства Дмитрий Медведев утвердил решение о расширении особой финансовой зоны технико-внедренческого типа в Зеленограде. Согласно опубликованному на сайте российского правительства постановлению, в состав зеленоградской ОЭЗ включаются заводы «Ангстрем» и «Ангстрем-Т», семь земельных участков площадки «Алабушево», ранее не включенных в границы ОЭЗ, а также технополис «Москва», расположенный в районе Печатники (Юго-Восточный округ столицы). Отметим, что ОЭЗ «Зеленоград» больше не существует, а есть общая московская особая экономическая зона.

На этих площадках предполагается размещение предприятий микроэлектроники, информационных технологий, фармацевтики, биотехнологий, машиностроения, станкостроения, автомобилестроения, производства автокомпонентов и комплектующих, робототехники. По прогнозам властей, объем инвестиций потенциальных резидентов на новых территориях ОЭЗ к 2025 году составит 1,4 млрд рублей, а совокупный дополнительный объем отчислений в бюджеты всех уровней должен достичь 676 млн рублей к 2019 году.

Напомним, ОЭЗ «Зеленоград» была создана в конце 2005 года. До недавнего времени она занимала почти 160 гектаров на трех площадках: «МИЭТ», «Алабушево» и «Микрон», в которых резидентами являлись 38 компаний. Правительство Москвы инвестировало в этот проект более 15,5 млрд рублей, прежде всего – в развитие транспортной сети и подведение коммуникаций. В 2015 году Минэкономразвития России стало бороться с компаниями-резидентами, которые подали заявки в Минэкономразвития и получили статус участника, но за 10 лет существования особой экономической зоны так и не проявили никакой активности – таких участников стали лишать статуса резидентов. В прошлом году полномочия по управлению Особой экономической зоны были переданы с федерального уровня на региональный. По мнению властей, данное решение позволит ОЭЗ стать для Москвы одной из ключевых точек роста высокотехнологичной промышленности и важным объектом инновационной экосистемы.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

[ ]



Последние новости рубрики «Экономика»












Новости компаний











Самое обсуждаемое за месяц
Социальные сети