Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Вторник, 17 мая 2022, 13:33
+9
  СЗ  
6м/с
  87%
 
  63.4445   65.8166
 
 

«Ангстрем» намерен получить статус резидента «Зеленограда»

Экономика
09.08.2011 08:01

Компания «Ангстрем» — намерена получить статус резидента особой экономической зоны «Зеленоград».

Как стало известно РБК daily, завод ведет переговоры об этом несколько месяцев. Чуть ранее о своих планах стать частью «Зеленограда» заявлял «Ситроникс» подконтрольный АФК «Система» Владимира Евтушенкова.

О том, что производитель микроэлектроники «Ангстрем» намерен строить производство на территории особой экономической зоны (ОЭЗ) «Зеленоград», рассказали представители компании и подтвердили несколько источников в обеих структурах. На площади в несколько гектаров предполагается разместить производственные линии микрочипов, а также инфраструктуру компании. «На данный момент компания «Ангстрем» готовит документы и бизнес-план строительства заводов, а также технико-технологическое обоснование, чтобы позже предоставить бумаги в Министерство экономического развития», — говорит официальный представитель «Ангстрема» Алексей Дианов. В «Особых экономических зонах» от официальных комментариев отказались.

Вступление в ОЭЗ позволит «Ангстрему» платить пониженную ставку по аренде земли. Кроме того, для компании снизится сумма налогов на электроэнергию, воду и прочие коммунальные услуги.

«В рамках особой зоны планируется развернуть производство поликристаллического кремния, а также собирать оборудование базовых станций для компании Huawei, с которой «Ангстрем» недавно подписал контакт», — отмечает один из собеседников РБК daily, пожелавший остаться неназванным.

Президент НАИРИТ Ольга Ускова считает, что выгода от размещения своего предприятия в ОЭЗ для «Ангстрема» неочевидна. «На данный момент компания представляет собой интересное, однако недоинвестированное предприятие. Переход на освобожденные от налогов земли вызван необходимостью снижения затрат, однако компании нужно четко понимать, что стратегические выгоды перехода в ОЭЗ будут превышать необходимые затраты на перенос производства. На данный момент такого понимания нет», — говорит эксперт.

В середине лета о своем намерении войти в ОЭЗ «Зеленоград» объявила компания «Ситроникс». Компания на данный момент также обсуждает с Минэкономразвития возможность включения территории их завода в особую экономическую зону. «Более того, мы предлагаем министерству расширить спектр налоговых стимулов и тарифные льготы для производителей микрочипов, а также упростить для производителей микроэлектроники таможенный режим», — отметил собеседник РБК daily в компании «Ситроникс».

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

[ ]



Последние новости рубрики «Экономика»












Новости компаний











Самое обсуждаемое за месяц
Социальные сети