Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Вторник, 16 июля 2024, 08:13
+23
   
6м/с
  50%
 
  87.8077   95.7849
 
 

Три микросхемы «Микрона» признаны полностью отечественными

Экономика
01.02.2017 17:14
Производство на «Микроне». Фото: 3dnews.ru

Микросхемы предназначены для систем защищенного доступа с высокими требованиями к защите информации.

По сообщению официального пресс-релиза «Микрон», Минпромторг РФ подтвердил соответствие двух микросхем, разработанных в НИИМЭ и производимых на «Микроне», требованиям, предъявляемым к интегральным схемам российского производства первого уровня. 

Это микрочипы К5016ХС2 (MIK51AB72D) – для биометрических загранпаспортов с бесконтактным интерфейсом и К5016ТС01-04Д/Б (MIK51AB144D-04) – для различных государственных электронных документов. Совсем недавно, в декабре 2016 года, такой же статус получила  К5016ВГ1 (MIK51SC72D), используемая при создании отечественных банковских карт НСПК «Мир». Микросхема для платежной системы стала первой в отечественной микроэлектронике, соответствующей таким требованиям Минпромторга. 

Отметим, что ранее российские микросхемы получали только статус второго уровня. Его имеет отечественный процессор «Байкал» фирмы «Байкал Электроникс».

Критерии отнесения отечественной продукции к интегральным схемам первого и второго уровней были впервые опубликованы в июле 2015 года и окончательно утверждены постановлением Правительства от 9 августа 2016 года №764. Производитель интегральных схем первого уровня должен обладать правами на всю конструкторскую и технологическую документацию в объеме, достаточном для производства в течение пяти лет. Использование при проектировании и разработке готовых схемотехнических решений иностранного производства не допускается. На территории России должны осуществляться разработка структуры, логической и электрической составляющих, топологии, программного обеспечения. Также в границах нашей страны должно происходить изготовление пластин по полному технологическому циклу (за исключением фотошаблонов), сборка кристаллов в корпусе, измерение и испытание микросхем.

Критерии для интегральных схем второго уровня более гибкие. Их производитель может обладать только правами на топологию схем, а также на конструкторскую документацию. В данном случае, в нашей стране должны происходить только проектирование, разработка и испытания микросхем. Производство микросхем допускается вне территории России. На военную, специальную и электронику двойного назначения критерии первого и второго уровня не распространяются.

Все три микрочипа «Микрона» первого уровня соответствуют российским и международным требованиям к защите информации от несанкционированного чтения и модификации. Также их  аппаратные и программные составляющие поддерживают множество стандартов шифрования и имеют многоуровневую систему защиты от зондирования внутренних компонентов и сигнальных линий. Все это должно обеспечить надежное хранение персональных данных и информационную безопасность граждан, поскольку, по замечанию Генерального директора АО «НИИМЭ», академика РАН Геннадия Красникова, многие микросхемы иностранного происхождения имеют вредоносные недекларированные возможности, закладываемые еще на этапе проектирования или создания IP-блоков. Это делает небезопасным их применение в государственных системах.

По словам генерального директора ПАО «Микрон», Гульнары Хасьяновой, в ближайшее время Микрон планирует получить подтверждение статуса первого уровня для RFID-чипов и микроконтроллеров, используемых в транспортных приложениях, маркировке товаров и в системных проектах в области «Интернета вещей».
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

[ ]



Последние новости рубрики «Экономика»












Новости компаний











Самое обсуждаемое за месяц
Социальные сети