Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Вторник, 16 августа 2022, 13:19
+27
  ЮВ  
6 м/с
  39%
 
  61.3747   62.5056
 
 

Москва взяла под управление ОЭЗ «Зеленоград»

Экономика
09.08.2016 14:50
Участники встречи по передаче ОЭЗ «Зеленоград» под управление Москвой. Фото Минэкономразвития России

Полномочия по управлению Особой экономической зоны переданы с федерального уровня на региональный.

Соглашение о развитии Особой экономической зоны «Зеленоград» под управлением Москвы подписали заместитель министра экономического развития РФ Александр Цыбульский, заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина и генеральный директор управляющей компании АО «Особая экономическая зона «Зеленоград» Алексей Пешков, сообщили в пресс-службе Минэкономразвития. Соглашение устанавливает финансовую ответственность в случае, если показатели эффективности функционирования ОЭЗ не будут достигнуты.

«В особых экономических зонах, действующих сегодня в России, работают почти 500 резидентов. Конечно, управлять таким масштабом невозможно без федерального центра. Но для того, чтобы работа была эффективной, надо максимально привлекать субъекты федерации. Нам очень приятно, что Москва у нас в качестве пионера, первого подобного проекта. Я уверен, что эффективность работы особых эффективных зон повысится», – заявил Александр Цыбульский.

Наталья Сергунина отметила, что такое решение позволит компании интенсивно развиваться и создавать конкурентоспособную продукцию. Особая экономическая зона станет для Москвы одной из ключевых точек роста высокотехнологичной промышленности, важным объектом инновационной экосистемы.

Напомним, о возможной передаче управления зеленоградской Особой экономической зоны, которая до сих пор находилась в подчинении специального департамента министерства экономического развития России, стало известно в октябре 2014 года в ходе визита мэра Москвы в Зеленоград. «Президентом страны дано поручение особую экономическую зону передать городу Москве для того, чтобы она наконец-то заработала, потому что денег вложено немало, но пока эффекта нет, хотя многие объекты на выходе», – сообщил тогда Сергей Собянин.

ОЭЗ «Зеленоград» была создана в конце 2005 года. Сейчас предприятие состоит из трех площадок: «МИЭТ», «Алабушево» и «Микрон», в которых резидентами являются 37 компаний. На данный момент Правительство столицы рассматривает вопрос о присоединении четвертой площадки – «Ангстрем», где будет работать одно из крупнейших в стране производств микрочипов различного назначения. На сегодняшний день Особая экономическая зона «Зеленоград» занимает почти 160 гектаров. Правительство Москвы уже инвестировало в этот проект более 15,5 млрд рублей, прежде всего – в развитие транспортной сети и подведение коммуникаций. В прошлом году Минэкономразвития России стало бороться с компаниями-резидентами, которые подали заявки в Минэкономразвития и  получили статус участника, но за 10 лет существования особой экономической зоны так и не проявили никакой активности. Таких участников будут лишать статуса резидентов.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

[ ]



Последние новости рубрики «Экономика»












Новости компаний











Самое обсуждаемое за месяц
Нет данных
Социальные сети