Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Пятница, 23 февраля 2024, 20:46
+1
   
6м/с
  86%
 
  92.7519   100.4425
 
 

Цены на ярмарках выходного дня постараются обуздать

Экономика
29.04.2016 12:57
Ярмарка выходного дня. Фото: zelao.mos.ru

Жадных перекупщиков, искусственно завышающих цены, в дальнейшем не допустят к торговле на ярмарках.

На прошедшей встрече префекта Анатолия Смирнова и руководителя Департамента торговли и услуг Алексея Немерюка с населением был поднят вопрос о завышенных, по мнению горожан, ценах на ярмарках выходного дня, которые выше, чем в обычных магазинах.

Алексей Немерюк пояснил, что существуют как сезонные причины – отечественной продукции, которая произрастает в центральной полосе уже нет физически и на ярмарках реализуются в большинстве своем ее остатки, так и экономические причины – везти более дешевую заграничную продукцию, в частности из Ирана слишком долго и дорого. Помимо этого, высокие цены обусловлены жадностью перекупщиков, которые могут закупить на подмосковных оптовых базах, например, картошку, по 10-12 рублей за килограмм, а на ярмарке продавать уже по 30 рублей. 

Однако на ярмарках есть не только перекупщики, но и обычные фермеры, которые продают свои товары по достаточно высоким ценам, обосновывая это качеством собственноручно выращенной продукции, и при этом пользуются спросом у покупателей. В частности, в сезон за довольно дорогими луховицкими огурцами бывают очереди.

Алексей Немерюк отметил, что регулировать цены напрямую город не может, но делается многое, чтобы минимизировать накладные расходы предпринимателей, что должно поддерживать цены на приемлемом уровне. Так, город бесплатно предоставляет площадку, оборудование, электричество, уборку и охрану территории ярмарки. 
 
Впрочем, власти сообщили, что рычаги давления на жадных перекупщиков у них есть. «Контроль за ценами самого торгующего скорее моральный, поскольку город не в состоянии воздействовать иначе. Другое дело, что можно найти недостатки в работе предпринимателя и не допускать его больше до участия в этих ярмарках», – отметил префект города Анатолий Смирнов. «Думаю со следующего торгового периода мы будем применять и эту меру, как некую санкцию для отказа в предоставлении торгового места», – согласился с префектом Алексей Немерюк.

Таким образом власти рассчитывают, что предприниматели прислушаются к их доводам и уже со второго сезона в июле ценообразование на ярмарках станет более прозрачным и понятным.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

[ ]



Последние новости рубрики «Экономика»












Новости компаний











Самое обсуждаемое за месяц
Социальные сети