Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Вторник, 23 июля 2019, 16:21
+18
  В  
5м/с
  88%
Подробный прогноз на 10 дней
+0.1514   -0.0196
  62.9776   70.6546
 
 

«Ангстрем» напрашивается на банкротство

Экономика
04.03.2016 13:55
ОАО «Ангстрем». Архивное фото «Зеленоград24»

Входящий в «Ростех» концерн «Созвездие» подал иск о банкротстве «Ангстрема» на 15 миллионов рублей.

Как указано в базе московского арбитражного суда, входящий в состав «Ростеха» концерн «Созвездие», выпускающий средства связи военного и гражданского назначения, подал 26 февраля иск о банкротстве к производителю микроэлектроники ОАО «Ангстрем». Детали обращения в суд на сайте не раскрываются.

Газета «Ведомости» выяснила, что новый иск связан с более ранним иском «Созвездия» поданным в марте 2015 года, согласно которому, в сентябре 2011 года «Ангстрем» заключил с «Созвездием» контракт, по условиям которого концерн должен был оказать некие услуги, которые не уточняются, так как тендер был закрытым. Согласно документам все условия заказчика «Созвездие» выполнило, за что «Ангстрем» должен был заплатить концерну 37,7 млн рублей, из которых он перечислил аванс в размере 22,6 млн рублей, однако в январе 2014 года партнеры расторгли контракт, а «Ангстрем» остался должен концерну 15 млн руб. В свою очередь, представитель ОАО «Ангстрем» сообщил, что 4 февраля этого года предприятие выплатило 4,4 млн рублей и осталось должно около 10 млн рублей, которые они намерены погасить равными ежемесячными долями до конца 2016 года. Сам «Ангстрем» выполнял контракт в интересах Минобороны, и после расторжения контракта заводу пришлось расплачиваться с поставщиками и подрядчиками за свой счет. От министерства «Ангстрем» получил только аванс, из которого «Созвездию» была перечислена лишь часть.

Источник, близкий к Минобороны, сообщил, что знает о таком контракте министерства, но из-за того, что министерство переключилось на другие технические решения, контракт был расторгнут. По словам источника, практика таких исков весьма распространена в промышленности, обслуживающей госзаказ, и является средством давления на должников.

Как сообщил представитель ОАО «Ангстрем», они не видят никаких препятствий для мирового соглашения. С ним солидарен и Леонид Хозин, который является представителем Объединенной приборостроительной корпорации (одна из структур «Ростеха», куда входит концерн «Созвездие»). «Цель – не обанкротить другую компанию, а взыскать задолженность и для ее достижения может быть использован весь арсенал доступных юридических способов, включая подачу исков и инициирование процедуры банкротства», – сообщил Леонид Хозин.

Согласно базе Федеральной службы судебных приставов, это уже не первое арбитражное дело «Ангстрема», по которому с него взыскивают деньги, а общая задолженность ОАО «Ангстрем» составляет 66,87 млн рублей. По данным «СПАРК-Интерфакса», в 2014 году выручка «Ангстрема» составляла 2,3 млрд рублей, а убыток – 1,6 млрд рублей. По итогам трех кварталов 2015 года завод получил выручку в 1,43 млрд рублей и чистую прибыль на сумму 86,1 млрд рублей.

Собеседник «Ведомостей», знакомый с членами совета директоров завода, предполагает, что дело может быть не только в долге, а еще и в обострении конкуренции между двумя компаниями: «Ангстрем» начал выпускать те же носимые радиостанции, что и «Созвездие». С такой версией согласен еще один собеседник «Ведомостей» из радиоэлектронной отрасли.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter



Последние новости рубрики «Экономика»












Новости компаний











Социальные сети