Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Воскресенье, 21 апреля 2024, 09:12
+7
   
5м/с
  66%
 
  93.4409   99.5797
 
 

В Зеленограде запустили производство беспилотников

Экономика
25.09.2015 09:38 1
БПЛА и пульт «Оса». Фото: «ЦУПУ Роботикс»

Беспилотный летательный аппарат «Оса» отличается от конкурентов простым управлением.

Как сообщает портал «Сколково» со ссылкой на технического директора «ЦУПУ Роботикс» Никиту Родиченко, компания, созданная выпускниками «Сколковского института науки и технологий», наладила в Зеленограде мелкосерийное производство «Осы» – программно-аппаратного комплекса, состоящего из беспилотного летательного аппарата (БПЛА) и компактного пульта управления. 

«Мы адаптировали систему управлению к выполнению определенных миссий, и особенностью системы стало упрощенное управление. Мы проанализировали рынок, и пришли к выводу, что большинство миссий выполняется в ручном режиме  то есть, оператор не может предполагать заранее, куда придется лететь. В этом случае не применим режим автономных миссий, когда точки заранее расставлены на компьютере и устройство просто выполняет программу. В нашу систему мы заложили возможность простого управления пользователем, чтобы можно было найти необходимые данные, облететь определенные объекты со всех сторон. Управление производится с одного джойстика. При этом мы внедрили ноу-хау, позволяющее существенно упростить процесс обучения оператора. В критических условиях с пультом может справиться и неподготовленный человек», – приводятся в сообщении слова Родиченко.

По словам Родиченко, беспилотники уже успешно используются в точном земледелии в сельском хозяйстве. Также БПЛА применяются в геодезии и картографии. Кроме того, «Осу» можно будет применять как в государственных секторах, так и для частного применения «решение поможет тем, кому нужны «глаза в небе», доступные самым простым способом». Также о планах расширенного использования беспилотников заявило МЧС России.

Коптеры и пульты «Оса» сделаны пыле- и влагозащищенными, и, в отличие от ближайших конкурентов, могут работать при отрицательных температурах. Устройство очень компактно – его можно переносить в рюкзаке. Размеры и вес коптера в сложенном состоянии без дополнительных батарей составляют 250 на 250 на 70 миллиметров, вес – 700 граммов. Размеры и вес пульта – 240 на 160 на 50 миллиметров, вес 800 граммов. 

Кроме того в компании-разработчике предусмотрели использование сразу нескольких беспилотников, завязанных на один пульт. Так, если одно устройство вышло из строя или потерялось, имеется возможность сразу запустить второй БПЛА и найти потерю. При этом цена «Осы» вполне конкурентоспособна. 
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

[ ]



Последние новости рубрики «Экономика»












Новости компаний











Самое обсуждаемое за месяц
Социальные сети