Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Вторник, 20 октября 2020, 09:50
+3
  ЮЗ  
7м/с
  78%
Подробный прогноз на 10 дней
 
  77.9241   91.3115
 
 

«Ангстрем-Т» и «Микрон» будут конкурировать в выпуске чипов

Экономика
14.09.2015 09:56
Фото: thebusinessdesk.com

Зеленоградские предприятия планируют конкурировать в выпуске чипов для НСПК «Мир».

Два зеленоградских предприятия, «Микрон» и «Ангстрем-Т» намерены конкурировать в выпуске чипов для Национальной системы платежных карт (НСПК) «Мир». Об этом в интервью «Вести. Экономика» сообщила заместитель председателя Центробанка РФ Ольга Скоробогатова. По ее словам: «Сейчас мы тестируем чип российского производителя – это «Микрон». Мы надеемся, что это тестирование пройдет успешно. НСПК также провела переговоры с другим российским производителем – это «Ангстрем-Т», который планирует выйти на рынок чипов в следующем году».

При этом Ольга Скоробогатова отметила, что Центробанк рассчитывает на конкуренцию, так как для участников рынка важен баланс между безопасностью, национальными интересами и экономической эффективностью. «И если российский чип будет соответствовать по своим качествам всем стандартам и будет на уровне зарубежных аналогов, российский рынок с удовольствием это воспримет и банки сделают свой выбор в пользу российского микроконтроллера», – подчеркнула Скоробогатова.

Отметим, что «Микрон» объявил о разработке собственного чипа для НСПК еще в июне. Тогда официальный представитель «Микрона» Алексей Дианов сообщил «Известиям», что разработанный чип представляет собой альтернативу чипам американского, европейского и азиатского производства, которые используются российскими банками при выпуске карт. При этом чип «Микрона» уже сертифицирован по международному стандарту EMV и поэтому может использоваться не только в российских платежных системах, но и международных. Стоимость чипа от «Микрона» будет на уровне зарубежных аналогов: 30–50 евроцентов. Кроме того, Дианов заявил, что компания может выпускать до 10 млн банковских чипов в месяц, чтобы использовать их в производстве карт на собственной линии и продавать другим производителям банковских карт.

При этом «Ангстрем-Т» объявил в конце августа о тестировании опытных образцов новых микроконтроллеров А-400 для дальнейшей подготовки к их массовому производству. Новые микроконтроллеры планируют применять в биометрических паспортах, SIM-картах, банковских картах и других изделиях, где необходимо хранение персональных или конфиденциальных данных. Проектирование чипов велось на предприятии с 2011 года. Как отметил исполнительный директор компании Сергей Саркисов, массовое распространение российского чипа А-400 послужит развитию национальной платежной системы и технологий идентификации личности. «Ангстрем-Т» готов принимать заказы микроконтроллер А-400 с октября 2015 года, срок исполнения заказа составляет от 4 месяцев.

НСПК создана Центробанком для гарантии того, что РФ и отдельные российские банки не будут отключены от платежных систем. Импульсом к скорейшему созданию национальной платежной системы, стало отключение в 2014 году российских банков от процессинговых центров Visa и MasterCard из-за санкций правительством США. НСПК с 1 апреля 2015 года проводит все внутрироссийские операции по картам Visa и MasterCard. Выпуск собственных карт НСПК с логотипом «Мир» в виде земного шара начнет в декабре 2015 года. По словам главы компании Владимира Комлева, долю собственных карт на российском рынке к 2018 году компания планирует довести до 50%.
Криптобиржи – что это такое? Каковы их возможности и, как можно заработать на них? Узнать ответ помогут биткоин новости. Более детально ознакомиться с информацией можно на сайте ttrcoin.com.
реклама

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


Последние новости рубрики «Экономика»












Новости компаний











Социальные сети