Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Среда, 21 февраля 2024, 21:52
−5
   
5м/с
  86%
+0.0897   +0.3379
  92.3490   99.5589
 
 

В доме «Флейта» открылось новое пространство Музея Зеленограда

Культура
06.09.2023 20:23 27
Фото: zelao.ru

В культовом зеленоградском здании в стиле советского модернизма под названием дом-«Флейта» (корпус 360) состоялось открытие выставки «Зеленоград: 65 историй о городе».

Мероприятие, прошедшее в преддверии Дня города Москвы, привлекло большое внимание жителей и гостей Зеленограда, работников культуры округа и столичных деятелей искусства.

В 2023 году Зеленоград отмечает свое 65-летие. К этой значимой дате музей округа открывает новое выставочное пространство в шедевре советского модернизма, построенном по проекту Игоря Покровского, Григория Саевича и Феликса Новикова в 1969. Представленная экспозиция – своего рода прогулка по городу, на которой можно встретить самых разных людей и познакомиться со значимыми для Зеленограда объектами – от детской школы искусств до высокотехнологичных производств. Для первой выставки отобрано 65 экспонатов, часть из которых демонстрируется впервые. Названия разделов экспозиции: «Мы строим», «Мы играем», «Мы создаем» подчеркивают роль зеленоградцев в развитии города и сохранении его наследия.

Одним из первых гостей выставки стал префект ЗелАО Анатолий Смирнов.

– Одна из особенностей музейной деятельности – наращивание экспозиции и необходимость новых площадей. И в этом город всегда идет  навстречу. Этой выставкой мы обозначаем свое уважительное отношение к истории Зеленограда. Открытие выставки – интересная задумка для празднования юбилея округа, совмещенная с празднованием 876-летия Москвы, – подчеркнул Анатолий Смирнов.

Следует отметить, что префект ЗелАО и сам внес весомый вклад в экспозицию. Пепельница, подарок комиссара 1073-го Талгарского стрелкового полка Петра Васильевича Логвиненко, была предоставлена на время работы экспозиции Анатолием Николаевичем как дань памяти героического наследия наших предков. В честь Петра Васильевича названа одна из улиц Зеленограда, а сам Логвиненко создавал в городе ветеранские организации и был одним из инициаторов открытия здесь историко-краеведческого музея.

В церемонии открытия также приняли участие генеральный директор музейного объединения «Музей Москвы» Анна Трапкова и директор Музея Зеленограда Денис Чиликин.

– Наша выставка отображает символы прошедших эпох и является проводником в будущее для жителей и гостей города. Она будет работать до 14 января следующего года. Со временем в музейном пространстве также появится постоянная экспозиция, посвященная истории Зеленограда, – отметил Денис Чиликин.

Гостями выставки также стали: один из первостроителей города Станислав Лавров, экс-директор музея Зеленограда Татьяна Визбул, художественный руководитель театра «Ведогонь» Павел Курочкин, начальник управления развития социальной сферы префектуры ЗелАО Владимир Колесников, представители муниципальной власти и почетные жители Зеленограда. Первостроитель Зеленограда Виктор Кузьменко прочитал гостям стихи.

Сотрудница музея Зеленограда Наталья Федоренко провела увлекательную экскурсию для гостей выставки, подробно рассказав об истории города, начиная от первых поселенцев и их паспортов, завершая новшествами сегодняшнего дня и судьбой передовых производств в области отечественной микроэлектроники.

– Сегодняшняя выставка – наглядная иллюстрация того, что Москва – город без окраин. Открытие экспозиции позволило нам влюбиться в уникальный город Зеленоград. Я регулярно и с удовольствием бываю у вас в гостях. Через рассказы первостроителей города, через артефакты, подаренные жителями Зеленограда, мы знакомимся с его богатой историей. Зеленоград – это место, прибывая в которое, люди уже не могут и не хотят уезжать, – резюмировала генеральный директор музейного объединения «Музей Москвы» Анна Трапкова.

Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

[ ]



Последние новости рубрики «Культура»












Новости компаний











Самое обсуждаемое за месяц
Социальные сети