Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Вторник, 16 июля 2024, 09:46
+23
   
6м/с
  50%
 
  87.8077   95.7849
 
 

«Ведогонь-театр» хотят преобразовать в театральный центр

Культура
06.09.2013 18:46
© Зеленоград24, Алина Паскеева

В театральном центре можно будет посмотреть спектакль и кино, а также посетить арт-кафе и выставку.

Как сообщил художественный руководитель «Ведогонь-театра» Павел Викторович Курочкин на собрании труппы, которое проходило в середине прошлого месяца, на сегодняшний день основная задача — это сохранить и развивать зеленоградский театр. Руководство «Ведогонь-театра», основываясь на опыте зарубежных и российских коллег, на протяжении двух лет разрабатывало концепцию развития театра, которую передали в Департамент культуры. Основной момент концепции — это преобразование театра в многофункциональный театральный центр (МФТЦ).


Такой ход диктуется логикой развития театра в небольшом, по российским меркам, городе Зеленоград, который, будучи округом Москвы, значительно удален от столицы. По словам Павла Курочкина, оптимально было бы развивать «Ведогонь-театр» в виде МФТЦ. Тем более, как отметила директор культурного учреждения Варфоломеева Инна Васильевна, «Ведогонь-театр» по многим показателям достиг потолка.


Сама идея МФТЦ подразумевает «свободный доступ и безбарьерное пространство», то есть, когда любой человек может прийти в такой центр и провести тут целый день, например, в компании друзей или семьи: сходить в театр, посидеть в кафе, посетить выставку и другое. Таким образом, МФТЦ станет третьим местом в жизни человека после дома и работы - вот основная идея подобных центров, которые, как правило, работают с 11:00 до 23:00.


Преобразование театра в МФТЦ дает возможность ему претендовать на все здание бывшего кинотеатра «Эра», которое находится в ведении Объединенной дирекции по управлению имущественным комплексом киносетей Москвы. На данный момент в здании бывшего кинотеатра «Эра» часть помещений не используется, в малом зале кинотеатра располагается «Ведогонь-Театр», а на первом этаже находится ресторан «Дюшес».


Направление деятельности театрального центра, который оставит за собой название «Ведогонь-театр», будет иметь несколько разных составляющих: основная — репертуар «Ведогонь-театра», также сюда будут приглашаться различные коллективы, кардинально отличающиеся от зеленоградского, что позволит расширить аудиторию культурного учреждения.


Кроме того, в МФТЦ будет функционировать кинопоказ, где будут демонстрировать, так называемое, «кино без попкорна», фильмы которые пока практически невозможно увидеть в Зеленограде. Также думают о том, чтобы создать программы показов, взаимодействующие с репертуаром театра. В МФТЦ планируется открытие галереи под рабочим название «Новая Эра», где регулярно будут проходить выставки современных художников и фотохудожников разных стилей и жанров. В центре появится арт-кафе, здесь будут проходить клубные программы и различные концерты. Одно из направление МФТЦ — экспериментальные программы и проекты, творческие лаборатории, различные мастер-классы как для профессионалов, так и для любителей.


Таким образом, в рамках обустройства МФТЦ, в здании бывшего кинотеатра «Эра» должны возникнуть большой театрально-концертный зал-трансформер на 300-400 мест, малый театральный зал на 100 мест (где сейчас и существует сам «Ведогонь-театр»), конференц-зал на 50 мест, специальный зал для детский спектаклей «Чистая комната», экспозиционное пространство в фойе одного из этажей, музей, зимний сад, кафе-клуб на 350 посадочных мест, звукозаписывающая студия, видео- и фото-студия, различные вспомогательные и складские помещения. Какие-то площади предполагают сдавать в аренду, доход от которых пойдет непосредственно зеленоградскому театру. Вдобавок ко всему, площадь перед театральным центром будет благоустроена: тут должны быть театральный сквер с фонтанами и скамейками.


Как отметил Павел Курочкин, вышеуказанная концепция заинтересовала Департамент культуры и получила одобрение. На данный момент проясняется экономическая составляющая данного проекта. Вопрос финансирования будет решаться в Департаменте экономического развития. По оценкам руководства театра, данный проект довольно дорогой и обойдется в полмиллиарда рублей. Предполагается, что для осуществления задуманного понадобится приблизительно 5 лет, в течение которых театр не собирается прекращать свою деятельность.


Напомним, что 14 сентября «Ведогонь-театр» открывает свой 15-й юбилейный сезон.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

[ ]



Последние новости рубрики «Культура»












Новости компаний











Самое обсуждаемое за месяц
Социальные сети