Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Среда, 17 апреля 2024, 14:34
+10
  ЮЗ  
3м/с
  62%
 
  94.0742   99.9341
 
 

Московские чиновники вмешались в вопрос строительства завода на месте леса у МЖК

Общество
15.02.2024 11:03
Лес между МЖК и Елино. Фото с сайта ecmo.ru

В Подмосковье создадут согласительную комиссию в связи с планами возвести завод стройматериалов на лесном участке, примыкающем к территории Зеленограда.

Распоряжение о создании такой комиссии во вторник, 13 февраля, издал комитет по архитектуре и градостроительству Московской области. Необходимость формирования комиссии объясняется в документе тем, что аналогичный московский комитет подготовил заключение о несогласии с проектом изменений в Генплан городского округа Химки, внесение которых необходимо для строительства завода на лесном участке в подмосковном Елино. В состав комиссии, создаваемой «для урегулирования разногласий» по этому вопросу, войдут семь человек, шесть из которых представляют подмосковную сторону. Седьмым членом комиссии станет заместитель руководителя Москомархитектуры Александр Ильин. Согласно распоряжению Мособлархитектуры срок работы комиссии ограничивается двумя месяцами с момента ее создания.

Процесс внесения изменений в химкинский Генплан в отношении деревни Елино был запущен Мособлархитектурой осенью прошлого года на основании обращения АО «Технопарк» (связано с концерном «Крост»), которое собирается разместить завод по производству стройматериалов на лесном участке площадью 18 га между ЖК «Ёлкино» в подмосковном Елино и зеленоградским МЖК. Внесение корректировок и изменение статуса данного участка необходимо для узаконивания возможности строительства на нем промышленного объекта.

Напомним, о перспективах строительства завода на месте леса, примыкающего к зеленоградскому району МЖК, стало широко известно в июле 2023 года. По данным администрации Химок, участок с кадастровым номером 50:09:0060607:135 передали компании, связанной с концерном «Крост», по специальной программе аренды земельных участков за 1 рубль в год для поддержки и развития бизнеса, занимающегося производством в сфере импортозамещения. На предприятии планируют выпускать, в частности, высокоточную металлоопалубку, подсистемы фасадов и крепления конструкций. Объем инвестиций в проект, согласно официальным сообщениям, составит более 2 млрд рублей, на новом предприятии планируют создать свыше 500 новых рабочих мест, а запуск производства запланирован на конец 2025 года.

Идея такого строительства вызвала широкий общественный резонанс. Жители зеленоградского МЖК и ЖК «Ёлкино» организовали сбор подписей против строительства завода в лесу, напомнив, что несколько лет назад при голосовании на портале «Добродел» победил вариант благоустройства данного участка леса и его дальнейшего использования в рекреационных целях. Председатель МЖК «Зеленоград» Александр Раптовский направил обращения от имени организации с просьбой проверить законность выделения земельного участка для строительства завода генпрокурору Игорю Краснову, председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину и губернатору Московской области Андрею Воробьеву. Тема строительства «лесного завода» у МЖК поднималась на встречах с большинством кандидатов в мэры Москвы на прошедших выборах, проводивших уличные мероприятия в Зеленограде. Победитель выборов Сергей Собянин эту тему в своих публичных заявлениях не затрагивал. Местные жители также записывали видеообращение по этому поводу к президенту России Владимиру Путину.

19 октября Московская городская дума рассмотрела внесенный депутатом от партии «Яблоко» Сергеем Митрохиным проект обращения к губернатору Московской области Андрею Воробьеву с просьбой отказаться от строительства завода на данном участке. Большинство участвовавших в голосовании депутатов поддержали идею такого обращения, однако инициатива не набрала нужного количества голосов из-за бойкота голосования депутатами от «Единой России», включая депутата от Зеленограда Андрея Титова. С трибуны Мосгордумы Титов сказал, что будет бороться против строительства завода, но поддерживать предложенное Митрохиным обращение к Воробьеву не станет, так как «это политический фарс». В начале ноября Титов рассказал о своей договоренности с депутатом Мособлдумы Александром Волнушкиным о том, что последний обратится с аналогичной просьбой к губернатору на основании коллективного обращения жителей МЖК и деревни Елино, которое будет направлено депутату.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

[ ]



Последние новости рубрики «Общество»












Новости компаний











Самое обсуждаемое за месяц
Социальные сети