Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Среда, 24 июля 2024, 17:46
+23
   
6м/с
  50%
 
  87.2990   95.4598
 
 

Путин включил Геннадия Красникова в национальный Совет безопасности

Общество
16.01.2024 19:04
Геннадий Красников и Владимир Путин. Архивное фото с сайта biograph.ru

Указом президента России глава Академии наук, научный руководитель НИИМЭ и председатель совета директоров «Микрона» включен в состав Совета безопасности РФ.

Соответствующий указ, подписанный Владимиром Путиным сегодня, 15 января, опубликован на портале правовой информации. Указ вступает в силу со дня его подписания, отмечается в документе.

Совет безопасности РФ – консультативно-совещательный орган при президенте страны, осуществляющий подготовку решений главы государства по вопросам национальной безопасности. Отметим, что при Совбезе действует научный совет.

65-летний Геннадий Красников с сентября 2022 года является президентом Российской академии наук. Он родился 30 апреля 1958 года в Тамбове. В 1981 году с отличием окончил физико-технический факультет МИЭТа и в том же году пришел на работу в НИИ молекулярной электроники с опытным заводом «Микрон» в Зеленограде, где, пройдя все должности от инженера (и уже защитив кандидатскую диссертацию), в августе 1991 года стал директором. С 2016 года Красников является гендиректором НИИМЭ и председателем совета директоров «Микрона», а также председателем совета директоров НИИТМ (НИИ точной механики).

В 1996 году Красников стал доктором наук, год спустя – членом-корреспондентом Российской академии наук, а в 2008 году был избран академиком РАН по отделению информатики, вычислительной техники и автоматизации. С 2021 года он является также членом Национальной академии наук Белоруссии.

Красников – автор более 400 научных работ в отечественных и зарубежных рецензируемых изданиях, четырех научных монографий и более 40 авторских свидетельств и патентов. На сайте НИИМЭ он представлен как «крупный ученый с мировым именем» в области физики полупроводников, диэлектриков и гетероструктур на их основе, технологий создания сверхбольших интегральных схем (СБИС) и обеспечения качества их разработки и промышленного производства. «Академик Красников развивает научную школу по наноэлектронным транзисторным структурам и руководит разработкой микроэлектронных технологий, критически важных для обеспечения государственной безопасности и запрещенных к экспорту в Россию. […] Научные достижения Красникова легли в основу создания более 200 типов микросхем, которые ранее выпускались за пределами РФ. Создан уникальный комплекс по разработке и промышленному производству интегральных микросхем уровня 180–90–65 нм, на базе которых реализованы важнейшие государственные проекты в области информационных технологий, энергетики, транспорта, связи и финансового сектора», – говорится на сайте НИИМЭ. В 2016 году решением президента России Владимира Путина Красников наделен полномочиями руководителя приоритетного технологического направления по электронным технологиям. Он член ряда представительных советов, главный редактор нескольких научно-технических изданий, заведующий кафедрами микро- и наноэлектроники в МФТИ и субмикронной технологии СБИС в МИЭТЕ, лауреат ряда премий и государственных наград, включая орден Почета (1999), орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2008), орден Дружбы (2014) и орден Александра Невского (2018).
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

[ ]



Последние новости рубрики «Общество»












Новости компаний











Самое обсуждаемое за месяц
Социальные сети