Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Понедельник, 24 июня 2024, 20:25
+20
   
3м/с
  53%
-0.5865   -0.1847
  87.9595   94.2606
 
 

Подмосковные власти готовят изменения в Генплан для строительства завода «Кроста»

Общество
17.11.2023 19:27
Примерный участок планируемого строительства завода. Изображение с сайта stopzavod.info

Мособлархитектура запустила процесс изменения Генплана в отношении деревни Елино. По всей видимости, это связано с планами построить завод на месте леса у МЖК.

Соответствующее распоряжение, датированное вторником, 14 ноября, опубликовано на официальном сайте ведомства и подписано его первым замруководителя Надеждой Зыкиной. В документе говорится о необходимости «обеспечить подготовку проекта внесения изменений в генеральный план городского округа Химки Московской области применительно к населенному пункту деревня Елино» и указывается, что это делается на основании обращения АО «Технопарк» (связано с концерном «Крост») от 19 октября текущего года.

В чем именно должны заключаться изменения в Генплан и какого конкретно участка они касаются, в распоряжении Мособлархитектуры не указывается, но, по всей видимости, речь идет о лесном участке между подмосковным ЖК «Ёлкино» и зеленоградским МЖК, который несколько месяцев назад был передан АО «Технопарк» по льготной ставке 1 рубль в год для размещения завода металлоопалубки и других стройматериалов. Ранее о том, что правительством Подмосковья инициированы мероприятия по согласованию изменений в Генплан и ПЗЗ городского округа Химки с целью изменения назначения данного участка с рекреационной на общественно-производственную зону, сообщали в прокуратуре региона, по требованию которой по формальным причинам был аннулирован выданный «Технопарку» порубочный билет.

Напомним, о перспективах размещения завода стройматериалов на участке леса площадью 18 гектаров между зеленоградским районом МЖК и подмосковным ЖК «Ёлкино» в деревне Елино стало широко известно в июле текущего года. По данным администрации Химок, участок с кадастровым номером 50:09:0060607:135 передали компании, связанной с концерном «Крост», по специальной программе аренды земельных участков за 1 рубль в год для поддержки и развития бизнеса, занимающегося производством в сфере импортозамещения. На предприятии планируют выпускать, в частности, высокоточную металлоопалубку, подсистемы фасадов и крепления конструкций. Объем инвестиций в проект, согласно официальным сообщениям, составит более 2 млрд рублей, на новом предприятии планируют создать свыше 500 новых рабочих мест, а запуск производства запланирован на конец 2025 года.

Идея такого строительства вызвала широкий общественный резонанс. Жители зеленоградского МЖК и ЖК «Ёлкино» организовали сбор подписей против строительства завода в лесу, напомнив, что несколько лет назад при голосовании на портале «Добродел» победил вариант благоустройства данного участка леса и его дальнейшего использования в рекреационных целях. Председатель МЖК «Зеленоград» Александр Раптовский направил обращения от имени организации с просьбой проверить законность выделения земельного участка для строительства завода генпрокурору Игорю Краснову, председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину и губернатору Московской области Андрею Воробьеву. Тема строительства «лесного завода» у МЖК поднималась на встречах с большинством кандидатов в мэры Москвы на прошедших выборах, проводивших уличные мероприятия в Зеленограде. Победитель выборов Сергей Собянин эту тему в своих публичных заявлениях не затрагивал.

19 октября Московская городская дума рассмотрела внесенный депутатом от партии «Яблоко» Сергеем Митрохиным проект обращения к губернатору Московской области Андрею Воробьеву с просьбой отказаться от строительства завода на данном участке. Большинство участвовавших в голосовании депутатов поддержали идею такого обращения, однако инициатива не набрала нужного количества голосов из-за бойкота голосования депутатами от «Единой России», включая депутата от Зеленограда Андрея Титова. С трибуны Мосгордумы Титов сказал, что будет бороться против строительства завода, но поддерживать предложенное Митрохиным обращение к Воробьеву не станет, так как «это политический фарс». В начале ноября Титов рассказал о своей договоренности с депутатом Мособлдумы Александром Волнушкиным о том, что последний обратится с аналогичной просьбой к губернатору на основании коллективного обращения жителей МЖК и деревни Елино, которое будет направлено депутату.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

[ ]



Последние новости рубрики «Общество»












Новости компаний











Самое обсуждаемое за месяц
Социальные сети