Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Суббота, 2 марта 2024, 17:18
+2
   
4м/с
  75%
 
  91.3336   98.7225
 
 

Двух женщин оштрафовали за экстремистские флаги на номерах машин

Общество
31.05.2023 17:28
Фото: vk.com/zelaoauto

Суд Зеленограда первым в стране вынес наказания за демонстрацию флага России с белой полосой вместо красной.

Соответствующие дела по статье 20.13 КоАП РФ в отношении двух автомобилисток с фамилиями Логвинова и Пашутина Зеленоградский районный суд в лице судьи Латышевой рассмотрел 24 мая. Обе они признаны виновными в демонстрации «символики в виде флага с цветами бело-синий-белый», являющегося официальным символом украинской организации «Легион "Свобода России"», которая признана Верховным судом террористической и запрещена в России, следует из материалов суда, с которыми ознакомился Инфопортал. Первую из автомобилисток оштрафовали еще и за неподчинение законным требованиям сотрудника полиции.

Логвинову задержали 23 мая в 9:20, когда она подходила к своей машине. Одновременно с ней к транспортному средству подошел мужчина, который представился сотрудником полиции и обратил внимание автомобилистки на то, что на номере ее машины изменен вид государственного флага. «Мужчина стал задавать вопросы об участии ее в террористических организациях, потребовал предъявить мобильный телефон. Все его требования она выполнила, однако в дальнейшем прибыли другие сотрудники полиции, стали на нее давить, что ее увезут, составят материал, из-за чего она испугалась, закрылась в машине и позвонила мужу», – говорится в постановлении суда. Именно последние действия были расценены как неподчинение полицейским.

Пенсионерку Пашутину задержали в тот же день примерно двумя часами позже. Когда женщина заехала на автомобиле за своим знакомым, к ним подошел сотрудник ГИБДД, который предложил им стать понятыми по другому делу (какому именно, не уточняется). В процессе составления административного материала полицейский обратил внимание, что на номере автомобиля Пашутиной изменены цвета российского флага, и составил административный материал и в отношении самой пенсионерки.

Обе привлеченные к ответственности за публичную демонстрацию экстремистской символики свою вину в судебном заседании не признали, сообщив, что им было неизвестно об измененном состоянии флага России на номерах их машин (отметим, что в постановлении по делу Логвиновой при этом указано признание вины как одно из смягчающих ответственность обстоятельств). Логвинова предположила, что красный цвет мог затереться или выцвести на солнце, а ее муж – что изменение цвета полосы на флаге могло быть провокацией, совершенной посторонним человеком. Супруг Логвиновой также заявил в суде, что поддерживает специальную военную операцию России на Украине и занимается сбором и отправкой гуманитарной помощи российским солдатам, а они с женой «придерживаются одной идеологии». Знакомый пенсионерки Пашутиной, за которым она заезжала на машине, дал показания о том, что та также поддерживает действия российского правительства и не разделяет взгляды экстремистов.

Защитник Логвиновой выразил несогласие с протоколом об административном нарушении, заявив, что, по его мнению, совокупности доказательств, подтверждающих вину женщины, в материалах дела не собрано. Однако судья Латышева сочла доказательства достаточными. В их число вошли протоколы об административном правонарушении и осмотра места происшествия, фотографии, рапорт сотрудника полиции, акты проведения оперативно-розыскного мероприятия и осмотра информационного ресурса. В случае с Пашутиной список представленных доказательств аналогичен за исключением акта оперативного-розыскного мероприятия, который в случае с автомобилисткой-пенсионеркой в нем отсутствует. «Доводы привлекаемого лица о том, что элемент госзнака автомобиля мог быть изменен неизвестным лицом, когда автомобиль был припаркован, без ее ведома, не влияют на наличие в ее действиях состава административного правонарушения, поскольку, событие административного правонарушения образует демонстрация запрещенной символики. […] Выводя автомобиль на улицы города с изображением запрещенной символики, и паркуя его в общественном месте, [ФИО] осознавала, что это изображение могут видеть неограниченное число граждан, следовательно, правонарушение совершено ею умышленно», – говорится в постановлениях суда.

С учетом смягчающих ответственность обстоятельств (у Логвиновой это, в частности, наличие на иждивении малолетних детей, а у Пашутиной – пенсионный возраст) и отсутствия отягчающих наказание обстоятельств суд избрал им наказание в виде штрафа (санкция статьи 20.3 КоАП РФ предусматривает еще и возможность наказания в виде административного ареста на срок до 15 суток). У Логвиновой также конфисковали автомобильные номера (об их конфискации у Пашутиной в постановлении суда не сказано). Кроме того, Логвинову оштрафовали по статье 19.3 КоАП РФ о неподчинении законным требованиям сотрудника полиции. Она «отказалась предъявлять документы, удостоверяющие личность, покинуть автомобиль, оказала пассивное сопротивление», говорится в материалах дела. Свою вину в совершении этого правонарушения женщина признала, объяснив свои действия тем, что была испугана и повела себя неправильно.

Как сообщили Инфопорталу в пресс-службе Зеленоградского районного суда, по делу о демонстрации экстремистской символики обеих автомобилисток оштрафовали на 2000 рублей (это максимально возможный штраф по данной статье), по делу о неподчинении полиции на Логвинову наложили штраф в 2500 рублей (эта статья предусматривает три варианта наказания: штраф от 2 до 4 тысяч рублей, арест до 15 суток, а также от 40 до 120 часов обязательных работ).

Постановления суда еще не вступили в законную силу и в течение 10 дней с момента вынесения могут быть обжалованы в Мосгорсуде.

Добавим также, что, по сообщениям ряда СМИ, включая РИА «Новости», эти дела стали первыми в стране случаями привлечения к ответственности за демонстрацию бело-сине-белого флага.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

[ ]



Последние новости рубрики «Общество»












Новости компаний











Самое обсуждаемое за месяц
Социальные сети