Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Понедельник, 28 ноября 2022, 05:42
−4
   
8м/с
  93%
 
  60.4797   62.8762
 
 

Производители микроэлектроники попросили бронь для своих сотрудников

Общество
27.09.2022 17:20
Фото с сайта technounity.ru

СМИ сообщили о мобилизационных списках, якобы поступивших руководителям зеленоградских предприятий «Микрон» и «Ангстрем».

Российские производители микроэлектроники и вычислительной техники, на предприятиях которых работает около 350 тысяч человек, просят правительство предоставить своим сотрудникам бронь от мобилизации. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на письмо Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники (АРПЭ). Авторы документа подчеркивают, что необходимость брони объясняется тем, что большинство производителей электроники, в том числе выполняющих госконтракты, формально не входят в перечень предприятий оборонно-промышленного комплекса, что «в текущем положении противоречит интересам устойчивого развития» отрасли.

«Коммерсант» также приводит слова директора Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) Николая Комлева о «драматическом отставании» России от мирового уровня в сфере микроэлектроники. «В данном случае было бы полезно сохранить и тех, кто проектирует, и инженеров и специалистов по оборудованию и даже по поставкам комплектующих в условиях санкций. Последних могут признать просто торговцами и призвать в армию» – цитирует Комлева издание.

В то же время, издание CNews, ссылаясь на гендиректора компании «Фраксис» Василия Костромина, сообщает о якобы полученных руководством работающих в Зеленограде предприятий микроэлектроники «Микрон» и «Ангстрем» пофамильных списков сотрудников, подлежащих частичной мобилизации. По данным издания, в списках фигурируют 300 и 100 фамилий сотрудников соответственно. Повестки этим мужчинам могут прийти во время первой, второй или третьей волны частичной мобилизации. «Это означает, что многие высококвалифицированные сотрудники сейчас в группе риска. А ведь каждый такой специалист в мире считается штучным – после шести лет в вузе, чтобы выйти на такой уровень, он проходит обучение еще в течение 5-10 лет на установках, которые требуют высочайшей квалификации и специфических знаний. В мире сейчас дефицит такого рода специалистов, их собирают, за них борются, а мы их отдаем. Этот человеческий капитал стоит сотни миллионов и спасает жизни на миллиарды, создавая технологический паритет для тех, кто на фронте из простых и массовых профессий, а где-то и преимущество на поле боя. Такими темпами отрасль можно и похоронить», – заявил Костромин. Однако, его слова о получении якобы направленных военкоматом списков на мобилизацию не подтвердили ни в руководстве «Ангстрема», ни в руководстве «Микрона».
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

[ ]



Последние новости рубрики «Общество»












Новости компаний











Самое обсуждаемое за месяц
Социальные сети