Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Четверг, 13 июня 2024, 00:51
+19
   
3м/с
  94%
 
  89.0214   95.7391
 
 

Несправедливо осужденному за убийство заплатят 700 тысяч рублей

Общество
20.09.2012 14:37

Суд компенсировал моральный вред гражданину за незаконное уголовное преследование.

Согласно материалам дела 12 января 2010 года постановлением судьи Зеленоградского районного суда Игорь Мокрецов был заключен под стражу. Следственными органами он обвинялся в совершении убийства соседа по квартире.  

В ноябре 2010 года коллегией судей Зеленоградского районного суда г.Москвы было вынесено постановление, согласно которому он был признан совершившим деяние, запрещенное уголовным законом, предусмотренное ч.1 ст.105 УК РФ, в состоянии невменяемости, освобожден от уголовной ответственности, к нему была применена принудительная мера медицинского характера – принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа.
Постановление суда было обжаловано Игорем Мокрецовым и его защитниками и впоследствии отменено судебной коллегией кассационной инстанции Московского городского суда.
По итогам нового рассмотрения дела Зеленоградский районный суд вынес определение о прекращении уголовного преследования в отношении Игоря Мокрецова в связи с его непричастностью к совершению деяния и признал за ним право на реабилитацию.
В связи с данными фактами Игорь Мокрецов обратился в суд с иском к Министерству Финансов РФ, попросив взыскать за счет казны РФ компенсацию морального вреда, причиненного незаконным задержанием в качестве подозреваемого в размере 100.000 рублей, взыскать компенсацию морального вреда, причиненного незаконным осуждением в размере 500.000 рублей, компенсацию морального вреда, причиненного незаконным содержание под стражей в размере 1.500.000 рублей.
Рассмотрев дело и оценив все обстоятельства, суд принял во внимание доводы ответчика, оценил степень физических и нравственных страданий истца, фактические обстоятельства причинения вреда и индивидуальные особенности потерпевшего. Принимая во внимание требования разумности и справедливости, суд решил взыскать с  Министерства Финансов РФ за счет казны компенсацию морального вреда в связи с его осуждением, уголовным преследованием, содержанием под стражей в размере 700 000 рублей.
Данное решение было обжаловано Игорем Мокрецовым: заявитель счел, что, принимая решение, суд должен был оценить и взыскать компенсацию отдельно за каждое обстоятельство: за содержание под стражей, осуждение, уголовное преследование.

Однако судебная коллегия апелляционной инстанции согласилась с оценкой фактов, данной Зеленоградским районным судом, и оставила решение суда в части размера суммы компенсации без изменения.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

[ ]



Последние новости рубрики «Общество»












Новости компаний











Самое обсуждаемое за месяц
Социальные сети