Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Вторник, 16 августа 2022, 12:55
+28
  ЮВ  
6 м/с
  37%
 
  61.3747   62.5056
 
 

В Зеленограде создан комплексный заказник с памятниками природы

Общество
21.07.2020 12:23 1
Ястреб-тетеревятник. Фото с сайта sobyanin.ru

Четверть территории Зеленограда получила статус особо охраняемой природной зоны.

В Зеленограде образован комплексный заказник «Зеленоградский». Об этом рассказал в своем блоге мэр Москвы Сергей Собянин. По его словам, это самая большая в Москве особо охраняемая природная территория. Она занимает 25 процентов площади города. Расположенные на ней Голеневский ручей и Малинское болото получили статус памятников природы. Под особую охрану взяты 939,7 гектар хвойных и смешанных лесов, а также река Сходня с многочисленными притоками, прудами, озерами и болотистыми местами.

На территории заказника произрастают более 460 видов растений. Особенно необычным для Москвы является большое разнообразие вересковых. На заболоченных участках можно найти голубику, подбел, мирт болотный, багульник и клюкву. А в хвойных лесах – чернику и бруснику. На месте заброшенного торфяного карьера образовалось Черное озеро – популярное место отдыха горожан. По берегам Малинского болота гнездятся сизые чайки. Здесь же можно увидеть ястреба-тетеревятника.

В целом, природа Малинского болота напоминает лесотундру, отступившую далеко на север, но оставившую память о себе. Здесь растут небольшие березки, напоминающие своих собратьев с Крайнего Севера.

Комплексный заказник «Зеленоградский» будет выполнять сразу несколько функций: «зеленые легкие» города, сохранение уникальных памятников природы и одновременно – место повседневного отдыха горожан.

Нажмите для просмотра в максимальном разрешении

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

[ ]



Последние новости рубрики «Общество»












Новости компаний











Самое обсуждаемое за месяц
Нет данных
Социальные сети