Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Пятница, 20 мая 2022, 22:25
+8
  СВ  
4м/с
  46%
-3.5169   -4.0405
  62.4031   64.9358
 
 

Ульянченко отвел «надомникам» решающую роль на выборах в Зеленограде

Общество
09.09.2019 18:37
Иван Ульянченко на избирательном участке. Фото с личной страницы в соцсети «ВКонтакте»

Проигравший на выборах в Мосгордуму кандидат от КПРФ считает, что победу его оппоненту Андрею Титову обеспечило голосование на дому и в интернете.

Иван Ульянченко советуется с юристами и пока не собирается оспаривать итоги выборов в Мосгордуму, состоявшихся 8 сентября. Об этом он сообщил порталу «Зеленоград24». По словам экс-кандидата, в ходе голосования и в итоговых протоколах бросились в глаза несколько важных моментов. В частности, речь идет о практически одинаковом количестве голосующих на дому в четырех районах: 873 человека в Силино, 876 в Старом Крюково, 872 в Матушкино и 876 в Савелках. В «новом» городе, население которого намного больше, чем в каждом из других районов, соответственно и число «надомников» выше – 1386. «Это похоже на разнарядку сверху. В мой избирательный штаб поступала информация о том, что соцработники рекомендуют инвалидам, куда ставить галочку. Но это все на уровне слухов, доказать невозможно», – рассказал Ульянченко.

Еще один момент связан с электронным дистанционным голосованием. Его результаты появились позже подсчета бумажных бюллетеней. По состоянию на 23:00 в воскресенье Ульянченко лидировал в двух районах. Но после появления итогов ДЭГ во всех пяти районах число голосов за Титова стало выше. Напомним, в системе ДЭГ зарегистрировались 3849 избирателей Зеленограда, из них 92,3% проголосовали. За Титова отдали свой голос 1923 человека, за Ульянченко – 1058 человек.

Интернет-голосование, впервые опробованное на Зеленограде и еще двух округах столицы, вызвало немало вопросов. По мнению Ульянченко, система, которую контролирует департамент мэрии и оборудование для шифрования которой дает сбой на несколько часов, не внушает доверия. «Что там произошло за это время, можно только догадываться. Есть и еще один вопрос. В ходе трех тестов системы ДЭГ проголосовавшему избирателю присылали ссылку на его бюллетень. Человек мог убедиться, что его голос посчитан правильно. Однако, в день выборов этот сервис был закрыт. Венедиктов (Алексей Венедиктов, глава Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами в Мосгордуму, – прим. портала «Зеленоград24») объяснил это дополнительной мерой защиты конфиденциальной информации. Якобы, чтобы начальник сотрудника бюджетной организации не затребовал отчета, за кого тот голосовал и не устроил травлю. Но все надуманно», – отметил Ульянченко. Таким образом, по мнению несостоявшегося депутата, интернет-голосование, напрямую повлиявшее на его проигрыш, вызывает большие подозрения. «Есть поводы оспаривать отдельно итоги интернет-голосования. Мы сейчас консультируемся с нашими юристами. Но на общий итог выборов это не повлияет – у Титова все равно окажется примерно на тысячу больше голосов в сумме», – заявил Иван Ульянченко.

К явным признакам политтехнологий власти Иван Ульянченко также отнес выступление на выборах «технических» или «спойлерных» кандидатов от мэрии, баллотировавшихся просто для «размывания» голосов. По его словам, Светлана Никитушкина («Справедливая Россия») не вела никакой агитации, «ее фотографию все впервые увидели в кандидатском списке на участках, но она стала третьей в гонке». Ольга Жагина («Коммунисты России») всю предвыборную компанию, по словам Ульянченко, провела у себя на даче в Клину. Кандидат от ЛДПР Вячеслав Милованов также особо не занимался агитацией, не встречался с избирателями. Но они набрали в сумме почти 10 тысяч голосов.

Напомним, выборы депутатов в Мосгордуму состоялись 8 сентября. Победу в Зеленограде с перевесом почти в 2 тысячи голосов одержал самовыдвиженец Андрей Титов.
Мечтаете о собственной квартире? Вашему вниманию Дубна Квартиры. Большой выбор предложений, для осуществления вашего желания.
реклама

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

[ ]



Последние новости рубрики «Общество»












Новости компаний











Самое обсуждаемое за месяц
Социальные сети