© 2021 «Зеленоград24» современный городской портал Зеленограда
https://zelenograd24.ru/pressroom/society/detail/307999/

Напротив МИЭТа поставили обновленный «Мирный атом»

Общество 20.08.2019 18:15
Новый «Мирный атом». Фото «Зеленоград24»

В Зеленоград «вернулся» в новом облике некогда один из символов города.
Стелу «Мирный атом» установили во вторник, 20 августа, на пересечении Солнечной аллеи и Георгиевского проспекта. Для него выделили и благоустроили круг между МИЭТом и заводом «Ангстрем».

Напомним, раньше «Мирный атом» стоял на Панфиловском проспекте и считался одной из «визитных карточек» города. Во время реконструкции проспекта стелу убрали, как и круговой перекресток под ней. По оценке экспертов, техническое состояние стелы не позволяло вновь ее установить, как просили горожане. Поэтому власти объявили творческий конкурс проектов нового «Мирного атома».

Символ создан индивидуальным предпринимателем Натальей Козляковской за 17 млн рублей по проекту студентки МИЭТа Натальи Никитушиной. Почти 11 метровая конструкция представляет собой модель атома диаметром 3,15 метра с тремя «вращающимися» вокруг него электронами. Пьедестал и столбы выполнены из полимер-бетона, кольца – из нержавеющей стали с напылением нитрит-титана под бронзу, обручи – из нержавеющей стали. Проектом предусмотрена архитектурно-художественная подсветка конструкции.