Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Среда, 17 июля 2019, 05:33
+15
  ЮВ  
3м/с
  94%
Подробный прогноз на 10 дней
 
  62.8129   70.6771
 
 

Ученые назвали возведение мусоросжигательных заводов «путем в никуда»

Общество
10.07.2019 16:05 1
Проектное решение МСЗ в Хметьево из материалов к публичным слушаниям

Эксперты института экологии ВШЭ признали сжигание мусора небезопасным способом утилизации.

Строительство четырех мусоросжигательных заводов в Подмосковье, в том числе в Хметьево недалеко от Зеленограда, используют «устаревшую трехступенчатую очистку», в то время как в других странах этапов удаления опасных примесей намного больше. Об этом сообщил «Коммерсант» со ссылкой на материалы исследований, проведенных Институтом экологии Высшей школы экономики по заказу Минприроды. По мнению ученых, процесс сжигания твердых коммунальных отходов нельзя отнести к современному методу обращения с отходами, так как при сравнении материальных балансов МСЗ общая масса вторичных отходов от деятельности завода составляет не менее 70% от массы поступающего на предприятие мусора. Таким образом, сжигание приведет лишь к незначительному уменьшению объема отходов, в то же время мусор станет более токсичным из-за образующихся диоксинов.

Ученые подтверждают свои выводы европейской практикой. В частности, в некоторых странах Евросоюза уже вводятся или повышаются налоги на сжигание, осуществляется переход к ликвидации схем поддержки сжигания отходов и ввод моратория на строительство МСЗ. В Нидерландах и Бельгии запрещено употребление молока, если в рацион животных входила растительность с территорий, прилегающих к мусоросжигательным заводам.

Кроме того, по мнению профессиональных экологов, проекты мусоросжигательных заводов, которые собираются построить в Подмосковье по технологии японской компании Hitachi Zosen Inova, подразумевают «устаревшую» трехступенчатую систему очистки, которая не обеспечивает необходимую очистку газов. В то время как аналогичные предприятия за границей имеют пять-шесть степеней очистки.

Оператор проекта строительства МСЗ в Подмосковье компания «РТ-Инвест» («дочка» «Ростеха»), в свою очередь, утверждает, что дымовые газы на заводах будут сжигаться при температуре 1260°С не менее 2 секунд. В результате диоксины будут распадаться с образованием на выходе диоксида углерода, воды и хлористого водорода. После этого концентрации этих веществ будут снижаться и обезвреживаться на следующих этапах очистки.

Напомним, завод по термическому обезвреживанию твердых коммунальных отходов мощностью 700 тысяч тонн ТКО в год планируется построить на месте бывшего песчаного карьера в 6 километрах от деревни Хметьево и примерно в 16 километрах от Зеленограда (посмотреть на панораме со спутника). Для этого земельный участок лесфонда площадью 170 га потребовалось перевести в категорию «производственная зона». В начале июня прошлого года в Солнечногорске состоялись публичные слушания по проекту.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (всего 1)
  •  
    0       
    При такой температуре возможен лишь временный распад диоксинов на более простые вещества, а потом, пока газовый поток идёт от камеры сгорания к дымовой трубе, температура падает, и соединения восстанавливаются!
    Фильтры мусоросжигательных заводов очень дорогостоящее удовольствие- до 1/3 от цены всего завода. При этом они требуют регулярной замены. Для того, чтобы заводы так обслуживались нужны или очень высокие тарифы или постоянные инвестиции. Поэтому нет гарантий, что оборудование будет своевременно заменяться.



Последние новости рубрики «Общество»












Новости компаний











Социальные сети