© 2022 «Зеленоград24» современный городской портал Зеленограда
https://zelenograd24.ru/pressroom/society/detail/292798/

Горящую свалку в Чашниково начали закидывать грунтом

Общество 26.10.2018 17:26
Горящая свалка в Чашниково. Кадр из видео движения «Свои»

После четырехдневных попыток потушить пожар возле Зеленограда силами МЧС, власти приняли решение закидать очаг грунтом.
По рекомендации специалистов министерство экологии Московской области направило в деревню Чашниково КамАЗы с грунтом. Об этом в пятницу сообщили в администрации Солнечногорского района со ссылкой на исполняющего обязанности главы Владимира Слепцова. Загоревшуюся в понедельник, 22 октября, свалку до этого пытались тушить пожарные, экскаватором прокопали траншеи для локализации очага.

В администрации района также подтвердили факт умышленного поджога. По распоряжению Слепцова будет проведена комплексная проверка организатора свалки и проработан вопрос о возбуждении уголовного дела. «Больше никаких свалок, никаких захоронений отходов. Район должен быть экологически чистым. Будем использовать только современные технологии. Проведём инвентаризацию, где у нас еще есть такие места несанкционированного свала мусора и ликвидируем их», – заявил чиновник.

Напомним, о незаконном захоронении строительных и коммунальных отходов в деревне Чашниково стало известно из видеозаписи с квадрокоптера, сделанной активистами сообщества «Свои» летом. Тогда минэкологии провело экспертизу и определило ущерб в 12 млн рублей. Однако свалка продолжала существовать до минувшего понедельника, когда на полигоне начался пожар, едким дымом заволокло не только окрестности деревни, но и несколько микрорайонов в старой части Зеленограда.