Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Четверг, 13 июня 2024, 19:32
+17
   
6м/с
  94%
-0.8134   -0.9067
  89.0214   95.7391
 
 

Неизвестный поставил у «Штыков» ледяные списки погребенных в кургане

Общество
15.02.2018 12:14 1 8
Ледяные таблички с именами похороненных солдат. Фото Александра Кузнецова из сообщества «пос. Ржавки» в сети «ВКонтакте»

Возле мемориала на Ленинградском шоссе появились списки 209 захороненных солдат, павших в ходе боев за Москву.

Четыре таблички с именами, написанными на бумаге от руки и «замурованными» в лед, обнаружил у подножья кургана мемориального комплекса «Штыки» житель поселка Ржавки. Список начинается с аннотации: «Документально подтвержденные фамилии 209 бойцов, захороненных в братской могиле под монументом «Штыки» на 40-м километре Ленинградского шоссе (209 из 700)». Таблички стоят в сугробе у тропинки между курганом и пешеходным переходом. На трех из них списки находятся с двух сторон листа, а на четвертой – с одной стороны. Кто именно сделал их и как именно, на данный момент неизвестно.

Первые захоронения в братской могиле на месте нынешнего монумента «Штыки» прошли еще зимой 1941-1942 годов. Тогда там захоронили воинов, найденных на месте боев за деревню Матушкино. Впоследствии в 1960-х годах в могиле захоронили останки погибших солдат, обнаруженные во время строительства Зеленограда. В 1966 года именно отсюда был перенесен к кремлевской стене прах Неизвестного солдата. Официальное открытие мемориального комплекса «Штыки»состоялось 24 июня 1974 года. Доподлинно не известно, но предполагают, что в кургане лежат около 760 бойцов-красноармейцев.

Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (всего 1)
  •  
    0       
    А школьники с учительницей летом по этой Братской могиле пешком ходят-воспитывайте своих учителей правильно и тогда они правильно будут учить ваших детей!

[ ]



Последние новости рубрики «Общество»












Новости компаний











Самое обсуждаемое за месяц
Социальные сети