Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Пятница, 19 июля 2019, 13:08
+17
  З  
3м/с
  83%
Подробный прогноз на 10 дней
+0.0380   +0.1873
  62.8286   70.6068
 
 

Зеленоградцы хотят назвать бульвар в честь Игоря Покровского

Общество
15.11.2017 12:06
Скульптура Игоря Покровского в 15 микрорайоне. Фото с сайта panoramio.com

Пешеходная зона на Михайловских прудах может получить имя первого архитектора города.

Окружной Общественный совет и его глава, член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук Эдуард Сарнацкий выступили с инициативой присвоения бульвару в 15 микрорайоне имени первого главного архитектора Зеленограда Игоря Александровича Покровского. Идею общественников поддержали префектура ЗелАО и управа района Крюково, на чьей территории находится бульвар. 10 ноября состоялось обсуждение этого предложения на заседании Совета депутатов МО Крюково, на котором присутствовали 9 жителей. По словам выступившей на совещании представительницы авторов идеи, общественники получили поддержку префекта округа Анатолия Смирнова и Российской академии наук.

Первый заместитель главы управы Крюково Евгений Ковшенков сообщил, что завершить все процедуру по наименованию планируется к 60-летию Зеленограда, которое будет отмечаться в марте 2018 года. Однако недавний процесс присвоения имени Дмитрия Разумовского одному из проездов 23 микрорайона длился в течение года. Но чиновники и депутаты выразили надежду, что в этот раз получится успеть к юбилейным празднествам.

Участники заседания также выдвинули идеи об установке мемориальной доски в честь Покровского и указателей на зданиях близлежащих школ №1194 (корпус 1556) и №1739 (корпус 1555). Напомним, в 2009 году, в день рождения выдающегося архитектора, на бульварной зоне у Михайловских прудов была установлена бронзовая скульптурная композиция, прообразом которой стал Игорь Покровский.

Инициатива общественников была единогласно поддержана депутатами и жителями. Окончательное решение о присвоении имени И.Покровского бульвару будет принимать Городская межведомственная комиссия по наименованию территориальных единиц, улиц, станций метрополитена, организаций и других объектов города Москвы. По сведениям портала «Зеленоград24», в настоящее время пакет документов и материалов для предоставления в Комиссию формируется в префектуре округа.

Игорь Александрович Покровский (1926-2002) был главным архитектором Зеленограда с 1964 по 2002 гг. Под его руководством проходила планировка и застройка города-спутника Москвы. Удостоен звания народный архитектор СССР (1991), лауреат государственной премии СССР (1975), действительный член РААСН и член-корреспондент Российской академии художеств. Государственную премию СССР получил за архитектурные комплексы Зеленограда. Работал над проектами жилых домов на Семеновской набережной в Москве, станции метро «Краснопресненская», Дворца пионеров на Воробьевых горах, здания МХАТа на Тверском бульваре, планировки Зеленограда, мемориала «Штыки» на Ленинградском шоссе, Калининского проспекта (ныне Новый Арбат). По проектам Покровского в Зеленограде также построены Филаретовский храм возле 11 микрорайона и часовня Сергия Радонежского в 16 микрорайоне Здесь же хранится последняя работа художника – расписанный им лично иконостас.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter



Последние новости рубрики «Общество»












Новости компаний











Социальные сети