Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Суббота, 21 мая 2022, 01:45
+3
   
3м/с
  70%
 
  58.8862   60.8953
 
 

На площади Юности появится Wi-Fi и «зарядки» для гаджетов

Общество
02.08.2017 13:34 1
Проект обновленной площади Юности. Изображение: mos.ru

Бесплатный беспроводный интернет и автономные зарядки для мобильных устройств появятся после реконструкции старейшей площади города.

Об этих нововведениях на реконструируемой в настоящее время площади Юности сообщило региональное информационное агентство Московской области со ссылкой на пресс-службу департамента капитального ремонта Москвы. Кроме того, у кинотеатра «Электрон», рядом с будущей сценой для проведения концертов, разместятся стенды для выставок под открытым небом. В сообщении отмечается, что все основные работы планируют завершить в сентябре. Ранее, в ходе своего визита в Зеленоград, данную информацию подтвердил мэр Москвы Сергей Собянин.

Напомним, в конце прошлого года столичные власти одобрили масштабную реконструкцию площади Юности. Глобальное обновление визитной карточки «Старого Зеленограда» приурочили к празднованию 60-летия Зеленограда, которое состоится в 2018 году. После разработки проекта, который обошелся почти в 12 млн рублей, горожанам предложили оценить новый облик площади Юности через портал «Активный гражданин». К сожалению, на суд общественности был представлен только один вариант, поэтому по сути выбирать было не из чего. Согласно проектно-сметной документации, на территории запланирована высадка деревьев, кустарников и цветов, которые визуально разделят площадь на несколько зон: для массовых мероприятий, для тихого отдыха, для торговых ярмарок, а также для парковки автомобилей. Фонтан с огромной чашей предлагается заменить на современный «сухой» с динамической подсветкой – его струи будут бить прямо с поверхности площади, которую предлагают замостить крупной бетонной и гранитной тротуарной плиткой. Зимой на месте фонтана планируют организовывать каток с временными павильонами для раздевалок, проката коньков и продажи горячих напитков. Помимо этого на территории предлагается обустроить детские и спортивные площадки с современным оборудованием, увеличить количество скамеек и урн для мусора, а также установить велопарковки и новые фонари.

Стоит отметить, что перед началом благоустроительных работ на площади проводилась аварийная перекладка водопровода, которая затем плавно перешла в полноценную реконструкцию до официального выбора подрядчика и выделения денег на нее. Позже выяснилось, что подряд выиграла компания, контролируется сыном гендиректора «Мосводоканала», а организация, проводившая перекладку водопровода, является их крупным подрядчиком. Т.е. по всей видимости, победитель аукциона был известен заранее, поэтому работы смогли начать раньше. Добавим, что победивший подрядчик обязался выполнить работу за 351,4 млн рублей при стартовой цене 360,4 млн рублей.

Затем вокруг реконструкции разгорелся еще один скандал, связанный с уничтожением фонтана. История началась в мае этого года, когда инициативная группа зеленоградцев направила в столичный департамент культурного наследия обращение с просьбой включить мозаику фонтана в единый государственный реестр объектов культурного наследия регионального значения, как «редкий сегодня пример сохранившихся малых архитектурных форм 1960-х годов». Ведомство приняло заявку к рассмотрению и, в соответствии с федеральным законом, отвело 90 дней (до 15 августа) на вынесение решения. Данная информация была донесена Мосгорнаследием до всех ответственных органов власти, включая префектуру Зеленограда. При этом любые работы на спорном объекте недопустимы до определения его статуса, в чем инициативную группу заверил заместитель руководителя столичного департамента капитального ремонта Гаджимурад Изутдинов. Однако, несмотря на все усилия активистов и обещания чиновников, 10 июля фонтан был полностью уничтожен.

Площадь Юности построили в 1972 году. Архитектурные доминанты площади: фонтан «Юность», бывший универмаг «Зеленоград», ныне торгово-развлекательный комплекс, и бывший кинотеатр «Электрон». Архитектурное решение, в свое время являвшееся одним из передовых и засветившееся во многих фильмах советской эпохи, значительно устарело. Первая попытка осовременить площадь состоялась в 2008 году, к пятидесятилетию Зеленограда. Тогда был создан первый проект, где упор делался на обновлении фонтана, являющегося основным элементом «благоустройства данной территории». Основанием для проведения нынешней масштабной реконструкции стало Постановление Правительства города Москвы от 7 октября 2011 г. №476-ПП «Об утверждении Государственной программы города Москвы «Развитие индустрии отдыха и туризма на 2012-2018 годы».
Хотите отдохнуть? Тогда поспешите приобрести горящий тур на портале https://www.1001tur.ru/hot/. Большой выбор предложений от всех туроператоров.
реклама

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

[ ]



Последние новости рубрики «Общество»












Новости компаний











Самое обсуждаемое за месяц
Социальные сети