Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Вторник, 16 августа 2022, 12:22
+27
  ЮВ  
8 м/с
  37%
 
  61.3747   62.5056
 
 

Начался демонтаж мозаики фонтана на площади Юности

Общество
04.07.2017 19:58 2
Кадр из видео очевидца

Рабочие с отбойными молотками возобновили снос фонтана до принятия решения о признании его объектом культурного наследия.

Работы по сносу фонтана на реконструируемой в настоящее время площади Юности возобновились 4 июля около 17 часов, сообщили очевидцы в группе защитников фонтана. Как рассказал порталу «Зеленоград24» один из активистов, рабочие не предоставили никаких документов, разрешающих продолжить снос фонтана до решения вопроса о его принадлежности к объектам культурного наследия, а свои действия строители объяснили сохранением демонтированных элементов мозаики путем складирования на стройплощадке, до момента вынесения решения.

После того, как спустя пару часов прибывшая на место полиция ознакомилась с предоставленными активистами документами, запрещающими любые работы на фонтане, рабочих обязали прекратить демонтаж. Отметим, что это уже вторая попытка снести фонтан. Первая была предпринята вечером 29 июня, однако вмешательство активистов тогда также приостановило работы. При этом, на следующий день на место приехали представители Мосгорнаследия, которые признали демонтаж фонтана незаконным и выдали заказчику и подрядной организации повторные предписания о приостановке работ на объекте. А за неисполнения первого предписания департамент обещал возбудить дело об административном правонарушении по 7.14.2 КоАП РФ (Неисполнение обязанности по приостановке работ в случае обнаружения объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия), за что предусмотрен штраф в размере до 5 млн рублей.

Напомним, в мае этого года инициативная группа зеленоградцев направила в столичный департамент культурного наследия обращение с просьбой включить мозаику фонтана в единый государственный реестр объектов культурного наследия регионального значения, как «редкий сегодня пример сохранившихся малых архитектурных форм 1960-х годов». Ведомство приняло заявку к рассмотрению и, в соответствии с федеральным законом, отвело 90 дней (до 15 августа) на вынесение решения. Данная информация была донесена Мосгорнаследием до всех ответственных органов власти, включая префектуру Зеленограда. При этом любые работы на спорном объекте недопустимы до определения его статуса, в чем инициативную группу заверил заместитель руководителя столичного департамента капитального ремонта Гаджимурад Изутдинов.
Демонтаж фонтана. Видео из группы «Спасем чудесную мозаику фонтана на площади Юности» в сети «ВКонтакте»
Видео пользователя YouTube: Алексей Сафронов
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

[ ]



Последние новости рубрики «Общество»












Новости компаний











Самое обсуждаемое за месяц
Нет данных
Социальные сети