Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Вторник, 16 августа 2022, 13:46
+28
  ЮВ  
7 м/с
  37%
 
  61.3747   62.5056
 
 

На площади Юности предотвратили незаконный снос фонтана

Общество
30.06.2017 16:48 8 1
Сломанная чаша фонтана на площади Юности. Фото «Зеленоград24»

Строители начали демонтаж фонтана до решения о присвоении ему статуса объекта культурного наследия.

В четверг вечером зеленоградцы заметили сломанную часть чаши фонтана на реконструируемой площади Юности, хотя согласно распоряжению департамента культурного наследия, который в настоящее время рассматривает вопрос о присвоении мозаике в чаше фонтана статуса памятника истории и культуры, демонтаж не может быть осуществлен до принятия окончательного решения ведомством.

На следующий день активисты инициативной группы «Спасем чудесную мозаику фонтана на площади Юности» обратились в окружную префектуру, где заместитель начальника управления ЖКХ Наталья Грибанова сообщила, что ситуация с фонтаном является случайностью, а разрушение образовалось от самосвала, который случайно задел бортик после столкновения с погрузчиком. Позже, представители инициативной группы вызвали участкового по факту порчи охраняемого объекта. «С ним мы осмотрели стройплощадку, разрушения бортика, пообщались с руководителем рабочих Кареном. Он сообщил, что вчера вечером из ГУП «Мосремонт» поступил звонок с указанием начать снос, а сегодня утром приехал представитель ГУП «Мосремонт», который лично подтвердил, что надо ломать. Таким образом, никакого столкновения самосвалов не было. Представитель ГУП «Мосремонт» оказался на месте, вел себя вызывающе, отказался называть свои ФИО и должность (полицейскому, правда, назвал). По его словам, решение по фонтану уже принято, но бумага не успела дойти», – рассказали активисты. В настоящее время от строителей получено устное заверение, что ломать до понедельника не будут, и если бумага в понедельник не дойдет, то и после понедельника не будут. Кроме того, в понедельник к фонтану должен приехать куратор из Москомнаследия, который ознакомится с ситуацией. «По факту умышленного причинения вреда охраняемому объекту будем подавать заявление в полицию. Даже если решение действительно принято (в чем есть большие сомнения), ребята явно поторопились его исполнять», – заключили активисты.

Напомним, в мае этого года инициативная группа зеленоградцев направила в столичный департамент культурного наследия обращение с просьбой включить мозаику фонтана в единый государственный реестр объектов культурного наследия регионального значения, как «редкий сегодня пример сохранившихся малых архитектурных форм 1960-х годов». Ведомство приняло заявку к рассмотрению и, в соответствии с федеральным законом, отвело 90 дней (до 15 августа) на вынесение решения. Данная информация была донесена Мосгорнаследием до всех ответственных органов власти, включая префектуру Зеленограда. При этом любые работы на спорном объекте недопустимы до определения его статуса, в чем буквально неделю назад инициативную группу заверил заместитель руководителя столичного департамента капитального ремонта Гаджимурад Изутдинов.

Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении

Интервью с инициативной группой зеленоградцев
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

[ ]



Последние новости рубрики «Общество»












Новости компаний











Самое обсуждаемое за месяц
Нет данных
Социальные сети